おはようございます、りさママです
花巻の話で盛り上がりすぎました。
先週のことですが、いちごちゃん(長女)が4才のお誕生日を迎えました。
『食べたいものはずっと変わらず決まっていました。』
1月3日に言われました、「いちごちゃんのお誕生日は、おしょうがつごはんを作ってね。」
それからずっと気持ちは変わらず、おせちが食べたいというので・・・
お誕生日ごはんは、おせちで!!!
田づくりやもろもろ買いに、築地へ走りましたよ
『一番食べたかったものは、これなんです。』
田づくり。
とても4才児とは思えない、チョイス
フライパンでカリッとするまで田づくりを乾煎りしたら、あとはしょう油・砂糖・水・胡麻をふつふつとしたフライパンの中で絡めるだけ。
いちごちゃんは、魚の頭から食べる派だそうです。
この週は毎日お弁当にも入れてあげました。
それが幸せなのだそう
『安心してください。控えめですよ。』
オーブンで簡単伊達巻。
はんぺんと玉子、そして砂糖とほんの少しのしょう油を加えてフープロで撹拌したら、オーブンの天板に広げて焼きます。
あとはクルクル巻いて、冷蔵庫で冷やすだけ。
おせちって、実はどれもこれも簡単。
ただ品数が多いのよねぇ。
市販の伊達巻が甘すぎて食べられない子どもたちなので、
砂糖ひかえめのものを手作りです
『つやつやピカピカ黒い宝石や~。』
黒豆。
こちらもまた砂糖控えめ。
重量の1/3から1/2程度の砂糖しか使っていません。
それでも、しっかり甘さを感じるのはおいしい黒豆のおかげ
『ブリ照りは、寒ブリに限る。』
ブリの照り焼き。
あぶらがのった寒ブリだからこそ、おいしいブリの照り焼き
どれもこれも砂糖控えめだけど、おせちを作るからには砂糖を使わないわけにはいかず…
結果、いつもよりもかなり砂糖摂取量が多いです
仕方ない。
『仙台で買ってきたものが活躍しています。』
牛タンとキャベツの味噌焼き。
年末に仙台にいるお友だちと会った際に買ってきた牛タン。
冷凍しておいたものを今こそ使うぞ!!
お母さんにも、少し省エネさせてください。
『納豆ごはんより、断然こっち派!』
しらすごはん。
毎朝納豆ごはんの我が家ですが、いちごちゃんが一番好きなごはんのお供はしらす。
お誕生日だもの、たっぷり召し上がれ
『いちごちゃんよりも喜んでいた人がいます。』
なめこ汁。
お誕生日特別バージョンのまさかのなめこ3パック入りです
ひゃっほ~い!!豪華!!
いちごちゃん、大喜び。
さらに大喜びのはるは4杯飲みました
『いちご好きのいちごちゃんのための、バースデーケーキ。』
いちごもムースが入ったロールケーキ。
ふんわりおいしくできました。
この日は平日だったから、子どもたちと私の3人でささやかにお祝いかな、と思っていたら
突然、幼馴染ちゃんが来てくれることに。
子どもたち、大喜び
よかったね!!!
『いちごちゃんが生まれる前から知ってるんだよ。』
はるの幼馴染Mちゃん。
いちごちゃんがいつも背中を追いかけている憧れのお姉さんです。
お祝いしてもらえてうれしいね。
まさかのおせち料理でお誕生日お祝いをしちゃいました!
渋すぎるぜ、いちごちゃん。
大好きだよ!!
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