おはようございます、りさママです
コストコに行きたい。
プールに行きたい。
と、はるが言うのです。
もうすぐお誕生日だからね、やりたいことをしてあげたい
『プールに行くためには、コストコは食品売り場だけしかいけない。でもそれが本命だったりして。』
試食コーナーのプルコギが気に入った子どもたち。
せっかくだからみんなが大好きなラム肉でラムプルコギにしました
『2パックしかないのは人気過ぎて品薄なの?それとも…。いや、きっと大人気なんだ!!!』
ラムプルコギ。
【材料】 (4人分)
■ラム肉(肩うすぎり)…360g
■ネギ(ナナメ切り)・・・1本
■人参(細切り)…1/2本
▼砂糖・・・大さじ2
▼しょう油・・・大さじ2
▼ごま油…大さじ1
▼胡麻…大さじ2
▼すりおろしたニンニク…1片
▼酒・・・少々
【作り方】
①ラム肉に砂糖・しょう油・ごま油・胡麻・ニンニク・酒をもみこみなじませる。常温15分以上、冷蔵庫1時間以上。
②フライパンに油(分量外)を熱したら人参とネギを中火で炒める。全体がしんなりしたら、味付きラム肉を入れてほぐすようにして炒める。
うーん、やわらかい。
コストコのプルコギみたいにしっかり味にしてみました。
我が家にしては野菜もめっちゃ少なめで肉!!!を全面に出した一品。
あぁ、ラム肉LOVE
子どもたちも、ラム肉だと本当によく食べます。
1キロ買ったラムちゃん。
残りは冷凍したの。次はどうやって食べようかな。
プールに入ったからおなかがすいたっていうのもあるかな。
『とにかくこのサーモンが食べたくて仕方がなかった。』
ダンナ、「コストコにいこう。」ってなってから、頭の中はサーモンでいっぱい。
念願かなってたっぷり食べられてよかったね。
まずはお刺身で。
もちろん、おかわりしてくれました
トマトもコストコのもの。
今の季節、国産のトマトがあるのがうれしい。しかも、ちゃんとヘタもついてるから栄養もあるある
『暑くなってくるとついつい生野菜が増えてしまのです。』
たたきキュウリ と 大ハマリ中の玉ねぎのぬか漬け。
生野菜は体を冷やすからよくないよね。
でも、きっとクーラーをガンガンきかせた部屋にいるよりは野菜を食べた方がましかな、とも思ってみたり。
毎年、葛藤しています
でもさ、やっぱり叩きキュウリはおいしいし、ぬか漬けもたまらん。やめられん!!!
『もうすぐお誕生日だから、ですべてゴーサインが出るお得なバースデーマンス。』
丸ごとスイカが食べたい!
と、はる。
いつもだったら、高いからダメ。で、終わるけど、
今回は、「まぁ、もうすぐお誕生日だからね。」
で、こんなに大きな大きなスイカを買いました。
2380円。激安だから、買えたっていうのもある←しかも、「お誕生日だからね。」と恩着せがましく息子にいう。
スイカにかぶりつくはるは、カブトムシにしか見えません。
赤いところは全く見えないのはもちろん、白いところまで食べようとする
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
レシピブログに参加中♪