おはようございます、りさママです
昨日は大変な思いをして幼稚園へいったいちごちゃんですが、帰りは満面の笑みでバスから降りてきました
ホッとしました。
さて、昨日の晩ごはん。
『みりん干しって無性に食べたくなるときありませんか?』
たまにブームがやってくる。
キッシュと同じ感じ。
そして、やっぱり私ビールを飲んでしまいました
ぬか漬けもほしかったな。
つい中華風玉子コーンスープまで飲んでしまった。いかんいかん。
『ひき肉のすごさに気づかされます。』
豚ひき肉、厚揚げ、人参、きのこ、ブロッコリーを和風出汁で煮込んで最後にとろみづけました。
ただの煮物なのに、お肉をロースなどにしないでひき肉にするだけでうまみが全体に広がる。
しかも、食べやすくなるから、子どもたち進む、進む。
いいね
『隠そうとしてもすぐにバレるこの白いやつ。』
サバのみりん干し。
まず、新鮮なサバを三枚に下ろしたら、骨を丁寧に取り除きます。
次に砂糖・しょう油・塩を煮立たせて粗熱をとったら
サバを漬け込みます。
って、さすがにみりん干しはつくりませ~ん!!!!
買ってきたものをグリルで焼いただけ
みりん干しの下にあるのは、もやしの和ナムル。
子どもたち、やっぱり食いついていました
『火を通すときは、絶対にシャキシャキ感を残したい。』
海老とレタスの中華煮。
中華スープにとろみづけてから、レタスと海老を入れてサッと火を通しました。
うふ、好き
いちごちゃんとはる、シャキシャキといい音させていました。
晩ごはんは、みんなが今日あったことを話して、めっちゃ楽しい時間。
一日の中でみんなが一番ハッピーな時間かも。
今日は久しぶりに家族そろって晩ごはんが食べられる。
何にしようかな。
さぁ、いちごちゃんがハッピーに幼稚園へ行けるように週末はたっぷり遊ぶぞ~!!
ついでに、お昼寝もしっかりさせよう。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。