おはようございます、りさママです
いちごちゃんが入園してもうすぐ1週間。
子どもたちがいない間はゆっくりお茶でもして~
なんて思ってたら全然そんなヒマない。ごはん作ってたら、もう帰ってきた!!!
家の片づけが全然進まない~
『食べたいって言ったらオーブンから出てくると思ってる。』
それ、違うから
昨日のランチです。
「お昼はパンが食べたい。チーズパン」といって幼稚園へ行ってしまった。
はるといちごちゃんをバスに乗せたら、大急ぎでかえってきてパン生地こねこね
『1次発酵中は、晩ごはんの支度をします。』
ハッシュドポテトのお総菜パン。
バター不使用の生地。卵をつかってふんわりと
キャベツをしいて野菜補給。
『ベンチタイム(生地を休ませている間)に、コンビニに走ります。』
いちごちゃんリクエストのチーズパン。
とろっとろチーズとカリッカリチーズの2種類が楽しめます
ベンチタイム中にコンビニに荷物を送りにいきました。
『2次発酵中に幼稚園へワープしました。』
幼稚園での用事があった。
自転車を飛ばします。雨です。泣きそうです。
用事が終わって幼稚園で靴を履こうとすると、はるといちごちゃんがバスに乗りこむところでした。
いちごちゃんは私がお迎えに来たのかと思ってる顔をしています。
私、「パン!!パンをオーブンに入れないといけないからかえるわ~!!!また後でね!!!」
もはや時間勝負。必死です。
幼稚園にいったけど、子どもを置いてかえってきました
『帰宅したらすぐにパン生地をオーブンへ!!そして子どもたちのお迎え!!』
私、ここまでやる必要があるのでしょうか・・・。
でも、はるもいちごちゃんもめっちゃうれしそうにパンを食べてくれました。
はるはね、「おかあさんの焼くパンが一番すき。」だって。
泣かせてくれる。
いちごちゃん、「○×▼~△○○~」
・・・とりあえず、ゴックンしてから話そうか。
決して充実しているとは言えないほどバタバタの2時間でした。
疲れた。
『自分へのご褒美を忘れてはいけない、晩ごはん。』
お風呂から上がってすっかり疲れた子どもたち、ソファに転がってる。
私、朝作ったものを温めなおすだけ。
そして、ビールつき。うふ
『お手軽♪めんつゆとごま油だけで、簡単チャプチェ。』
めんつゆとごま油だけで簡単チャプチェ
【材料】 (4人分)
■牛すね肉・・・200g
■玉ねぎ・・・1/2玉
■人参・・・2/3本
■ピーマン・・・2つ
■きのこ(しめじ)・・・1/2パック
■春雨・・・乾燥45gをお湯で戻し食べやすく切る
▼めんつゆ・・・大さじ3
▼水・・・200cc
▼ごま油・・・大さじ1
▼胡麻・・・少々
【作り方】
①牛すね肉を食べやすく切ったら、めんつゆを大さじ1もみこむ。
②フライパンに油(分量外)をしき玉ねぎと人参を中火でいためる。玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加えてさらに炒める。
③牛肉の色が変わったら、残りのめんつゆと水、ピーマンときのこ、春雨を加えて煮詰めるようにしていためる。最後にごま油をたらし全体をからめる。
お手軽。
でもしっかりチャプチェ。 って、めんつゆには砂糖としょう油など、チャプチェを作るのに必要な調味料が含まれてるからね
薄味の我が家にはほどよくやさしい味です。
子どもたちにも食べやすく、大人気でした。
あ、ちなみに朝は②までやっておきました。夕方③だけやって完成
って、
あ!!胡麻を切らした!!オーマイガー!
切らさないようにたっぷり用意してあるのに、こういうときに限ってない
というワケで、胡麻はかかっていませんが、かけた方が断然香りが良いのでオススメです。
『海老だけをつかった団子にしてくれといわれました。』
海老しんじょうと水菜の煮物。
うーん、煮物ってホッとする
ところが、海老しんじょうを食べて、はる、「お鍋で食べる、海老だけのだんごの方がおいしい。」
・・・この贅沢者め!!
お皿に取りわけた分は全部食べたからよしとしよう。そして、今度は海老団子にしよう←私、甘すぎ。
『念願のだったけど、肝心なものを入れ忘れました。』
じゃがチーズのパン粉オーブン焼き。
茹でたじゃがいもにチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。
はるがずっと、じゃがバターを食べたいって言ってた。
朝、「じゃがバターにチーズを乗せたのと、ないのとどっちがいい?」って聞いたら、「チーズ乗せて。」
そして、ごはん中はるにまたまた言われました。
「おかあさん、バター、入ってる??」
ギクッ。
チーズを乗せることばかり考えていたら、肝心なバターを乗せわすれましたてへ。
今日はちょっとお出かけもある。お昼と晩ごはん、作れるかな。
子どもたちがいない間の2時間タイムレースが過酷すぎます。
いちごちゃんと公園へ行っていたまったりな日々が懐かしい。
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