おはようございます、りさママです
家族4人でまったりと、いつもの休日を過ごしています。
土曜日はいつものように図書館へ行き、その後買い物コース。
午後からは、いちごちゃんがお昼寝から起きたタイミングで公園へ。
決まりきった流れですが、なんだか安心できるリズムです
『子どもたちのリクエストで晩ごはんはたこ焼きになりました。』
昨日の晩ごはんです。
*白菜が入ったたこ焼き
*赤魚の干物をオーブンでグリル
*もやしとほうれん草と人参のナムル
『隠し野菜は、旬の白菜を使いました。』
いつもは豆乳を使いもっちりたこ焼きをしていますが、今回はあっさり「とろりん系」を目指しました。
【材料】 (4人分)
■卵・・・2玉
■小麦粉・・・300g
■かつおぶし粉・・・大さじ1
■白菜(みじん切り)・・・1/8個分
■水・・・800cc
■ベーキングパウダー・・・ひとつまみ
■タコ・・・お好みで
■ネギ・紅ショウガ・・・お好みで
【作り方】
①タコやネギ・紅ショウガ以外のすべての材料をしっかりと混ぜて、室温で最低15分は置き味をなじませる。
これでたこ焼き液の完成です。
焼くときの大事な大事なポイントは、たこ焼き器を十分に熱した上で、常に強火!!!
火力、大事
白菜から水が出てくるので、加える水分は少なめです。
シャキシャキとした白菜の食感が楽しいたこ焼き
いつもはキャベツを入れるけど、旬の白菜を食べたかったんだ
はるは、ソース派。
いちごちゃんは、出汁につける派でした。
二人とも10個近く食べて、おなかがパンパン
『やっぱり放置できるのがうれしい。』
干物もオーブンで焼いてしまいました。
天板にオーブンシートを敷いたら、赤魚の干物をのせお酒(大さじ1)を振りかけてから、予熱あり200℃20分焼く。
ふんわりジューシーに焼きあがりました
『初めてチャレンジしています。』
いちごちゃんの方が上手にくるくる回していました。
やはり二人目は要領がいいということでしょうか
さて先日、元職場の先輩が子ども2人を連れて遊びに来てくれました。
『せっかくなので子どもたちにピザを作ってもらいたい。』
いちごちゃん、ノリノリで具材をトッピング。
お友だちは、久しぶりの我が家に緊張モード。ピザ作りに参加できませんでした…。
『食べるときにはすっかり慣れて、めっちゃいっぱい食べてくれたのがうれしい。』
ブロッコリーもソーセージもレンコンも大好きなんだって。
コーンも初めて食べたみたいだけど、とても気に入ってくれたみたいで、ピザもグリッシーニもガリガリパクパク食べてくれたのが何よりもうれしい。
『なぜ台形なのか、その理由を知りたい。』
いちごちゃんが、ピザ生地を伸ばしたらこうなりました。
デコレーションも独創的です
自分が作ったピザは何よりもおいしい。半分以上、食べていました。ちょっと食べ過ぎですよ、いちごちゃん・・・。
『マヨネーズが苦手な人のために隠し味を入れています。』
先輩はマヨネーズが苦手。
なので、コールスローは塩コショウ、酢とオリーブオイルに加えて粉チーズを入れました。
これでコク出し効果
グリッシーニは、お友だちが気に入ってくれたので、お土産にもおすそ分けうれしいな。
『やっぱり好きなんだ。毎日食べたいくらい好きなんだ。』
コーンブレッド。
作り方はこちら→ホットケーキミックスで簡単コーンブレッド と 『いちごちゃんとピカチュウパン』。
仕事をやめてもうすぐ5年。
今でもつながってくれている先輩や同期、上司や同僚に感謝です。
子ども2人を連れての移動は大変なのに、来てくれた先輩。大切にしなくちゃな~、と改めて思いました
いただいたお土産マドレーヌもおいしかった。うふ。
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