たこ焼きの素はいらない!!簡単とろ~りたこ焼き と 『先輩とのパンランチ』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜




家族4人でまったりと、いつもの休日を過ごしています。



土曜日はいつものように図書館へ行き、その後買い物コース。


午後からは、いちごちゃんがお昼寝から起きたタイミングで公園へ。


決まりきった流れですが、なんだか安心できるリズムですドキドキ





『子どもたちのリクエストで晩ごはんはたこ焼きになりました。』





昨日の晩ごはんです。



*白菜が入ったたこ焼き


*赤魚の干物をオーブンでグリル


*もやしとほうれん草と人参のナムル






『隠し野菜は、旬の白菜を使いました。』





いつもは豆乳を使いもっちりたこ焼きをしていますが、今回はあっさり「とろりん系」を目指しました。



ふわあま~い★豆乳でふわっふわたこ焼き。




【材料】 (4人分)


■卵・・・2玉

■小麦粉・・・300g

■かつおぶし粉・・・大さじ1

■白菜(みじん切り)・・・1/8個分

■水・・・800cc

■ベーキングパウダー・・・ひとつまみ


■タコ・・・お好みで

■ネギ・紅ショウガ・・・お好みで


【作り方】


①タコやネギ・紅ショウガ以外のすべての材料をしっかりと混ぜて、室温で最低15分は置き味をなじませる。


これでたこ焼き液の完成です。



焼くときの大事な大事なポイントは、たこ焼き器を十分に熱した上で、常に強火!!!



火力、大事ひらめき電球




白菜から水が出てくるので、加える水分は少なめです。


シャキシャキとした白菜の食感が楽しいたこ焼きドキドキ


いつもはキャベツを入れるけど、旬の白菜を食べたかったんだアップ




はるは、ソース派。


いちごちゃんは、出汁につける派でした。




二人とも10個近く食べて、おなかがパンパンニコニコ





『やっぱり放置できるのがうれしい。』




干物もオーブンで焼いてしまいました。



天板にオーブンシートを敷いたら、赤魚の干物をのせお酒(大さじ1)を振りかけてから、予熱あり200℃20分焼く。



ふんわりジューシーに焼きあがりましたドキドキ





『初めてチャレンジしています。』



いちごちゃんの方が上手にくるくる回していました。


やはり二人目は要領がいいということでしょうかにひひ









さて先日、元職場の先輩が子ども2人を連れて遊びに来てくれました。




『せっかくなので子どもたちにピザを作ってもらいたい。』





いちごちゃん、ノリノリで具材をトッピング。


お友だちは、久しぶりの我が家に緊張モード。ピザ作りに参加できませんでした…。





『食べるときにはすっかり慣れて、めっちゃいっぱい食べてくれたのがうれしい。』




ブロッコリーもソーセージもレンコンも大好きなんだって。


コーンも初めて食べたみたいだけど、とても気に入ってくれたみたいで、ピザもグリッシーニもガリガリパクパク食べてくれたのが何よりもうれしい。






『なぜ台形なのか、その理由を知りたい。』





いちごちゃんが、ピザ生地を伸ばしたらこうなりました。



デコレーションも独創的ですにひひ



自分が作ったピザは何よりもおいしい。半分以上、食べていました。ちょっと食べ過ぎですよ、いちごちゃん・・・。





『マヨネーズが苦手な人のために隠し味を入れています。』




先輩はマヨネーズが苦手。


なので、コールスローは塩コショウ、酢とオリーブオイルに加えて粉チーズを入れました。


これでコク出し効果ニコニコ




グリッシーニは、お友だちが気に入ってくれたので、お土産にもおすそ分けドキドキうれしいな。





『やっぱり好きなんだ。毎日食べたいくらい好きなんだ。』



コーンブレッド。



作り方はこちら→ホットケーキミックスで簡単コーンブレッド と 『いちごちゃんとピカチュウパン』。






仕事をやめてもうすぐ5年。


今でもつながってくれている先輩や同期、上司や同僚に感謝です。




子ども2人を連れての移動は大変なのに、来てくれた先輩。大切にしなくちゃな~、と改めて思いましたニコニコ






いただいたお土産マドレーヌもおいしかった。うふ。







ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。





レシピブログに参加中♪