おはようございます、りさママです
はるはお弁当が始まり、ようやくいつもの幼稚園生活が始まりました。
いちごちゃんも、お家でゆっくりお昼寝ができてうれしそうです
さて、いつかの晩ごはんです。
*ブリの照り焼き
*マヨネーズ控えめ ポテトサラダ
*カリフラワーのかりかりパン粉焼き
*お味噌汁とごはん
*煮りんごを乗せた レアチーズケーキ
『魚焼きグリルで焼くのがポイントです。』
最初にグリルで焼いてうまみを閉じ込めてから、砂糖・しょう油・水のタレに入れて煮詰めていきます。
ふっくらおいしく仕上がるんです
母から教えてもらった技
『少し残ったシチューもおいしく食べきります。』
ビーフシチューが少し残ったので、カリフラワーにかけてパン粉をたっぷり乗せてカリカリに焼き上げました。
みんな残りものだと気づかずにおいしく食べてくれてうれしい。
『野菜がたっぷりとれるのがうれしい。』
マヨネーズベースではなく、限りなくマッシュポテトに近いポテサラ。
牛乳と塩コショウでなめらかにしポテトにほんの少しのマヨネーズを加えてコクを出しています。
ハムや人参、キュウリが入って食べ応えも十分です
この大きなボウルにたっぷり入ったポテサラが一気になくなりました。
残ったら翌日、サンドウィッチにしようと思ったのにな・・・
レアチーズケーキに、煮リンゴを乗せて。
最近、デザート作りも楽しいと思えるようになってきました
といっても、もちろんバターや砂糖は控えめ。それでいておいしくするために、どうしたらいいのか日々研究をしています
子どもたちの反応は、素直なので、全部食べてくれるめちゃうちゃうれしい。
甘すぎると食べられないし、甘さが足りなくてもイヤ。
もちろんこのデザートも完食です
さて。
1月のはじめ頃に、友だち親子と新年会をしました。
『お重に詰めるだけで、豪華さがこんなにアップするなんて知りませんでした。』
みんなが作ったお料理をお重に詰めていきました。
なんて華やかなの
あ、ちなみにワンカップは鯛めしを作るときに使ったもので飲んでいません
『子どもたちが喜ぶものばかり。大人にはつまみにぴったり。』
枝豆が一瞬でなくなりました。
はい、子どもたちが食べ尽しました
どれもこれも、おいしくて楽しくて、ついついワインが進んでしまいました。
いちごちゃんは、枝豆と玉子焼きに夢中でした。
将来、素質ありです
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