おはようございます、りさママです
晴れてると公園がきもち~い!!!
明日またお天気が崩れるみたいだから、お父さんがお仕事なので、
お父さんの分まで、今日は子どもたちと思いきっり遊ぶぞ~!!
さて、昨日の晩ごはんです。
*豚ロースの塩麹味噌漬け
*チーズ香る!ズッキーニとエリンギのトマト煮込み
*キャベツのポタージュ
『豚ロースの塩麹味噌漬け』は…
豚ロース(3枚300g)の筋切りをしたら、塩麹(大さじ1)・味噌(小さじ2)の順番に表裏にしっかりすりこむ。
常温では最低30分、冷蔵庫では半日以上味をなじませてから、少量の油を引いたフライパンで両面焼く。
*味噌は、最低限しか使っていないので、焼くときに落とす必要はありません。
とっても簡単なんだけど、塩麹効果でお肉はやわらかジューシー、味噌の風味が活きた我が家が大好きな味なんです。
はる食べて一言、「このお肉、前も食べたね!」
同じものを出すと、毎回教えてくれるはる。…なんだろう、この申し訳ない気持ちは。
続いて一言、「はるくんね、お肉の中から汁が出てくるのがおいしいな、って思うよ。」
ジューシ―ってこと?いつからそんなに立派なコメントが言えるようになったんだ
『キャベツのポタージュ』は…
鍋に少量の油を熱したら、玉ねぎ(1玉)を炒める。油が回り全体がしんなりしたら、ザク切りにしたキャベツ(1/4個)を加えて全体を炒める。
水(1と1/2カップ)と塩(ひとつまみ)を入れたら、蓋をして弱火で10分煮込む。
キャベツがやわらかくなったら、豆乳(1カップ)を入れて豆乳が温まるまで火を入れる。沸騰しないように気をつける。ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
あっという間にできる栄養満点スープ。
ポタージュはあまり好まないはるだけど、このスープは良くのむ。
いちごちゃんからはおかわりをもらいました
『ズッキーニとエリンギのトマト煮込み』は…
フライパンに(お好みで少量の油でニンニクを熱したら)、エリンギとズッキーニを加えて全体に油が回るように炒める。
トマト缶を少量と塩を加えて弱火で煮込み、最後にたっぷりの粉チーズをからめる。
たったこれだけなんだけど、たっぷりのチーズのおかげでいつものケチャップ炒めがちょっと変わる。
ズッキーニ好きのはるには大ヒット。
いちごちゃんには、ズッキーニの皮がイヤだったようで出されました
さて、はるが通う幼稚園のママ友だちとお出かけした。
みんな、下の子がいちごちゃんと同級生。
『おちびを連れてカフェに来るのは初めてです。』
久しぶりにエメ・ヴィベールカフェ(日本橋)にやってきた。
みんな、ちびっこと二人でオシャレなザ・都内へお出かけするのは初めて
上がいるとどうしても、家族でお出かけになっちゃうからね。
私も、いちごちゃんと二人で都内におでかけってした事がないから、数日前からワクワクしちゃった。
早めにお店に入ったので、他のお客さんも少なく子連れでも安心
普段からよくしゃべる私たちだけど、またまた話が止まらない。ママが3人集まるとすごいスピードで話します。
楽しくって、ウキウキしちゃって、あっという間に時間が過ぎてしまう。
『平日にこんなステキなランチ&デザートが食べられるなんて、幸せです。』
デザートの時間にはもういちごちゃんは、おんぶでねんね。
仕事をしてる時は、あんなに身近だったカフェや外食が子どもがいるとこんなに縁遠くなるものだね。
貴重な時間をかみしめます
『街がクリスマスカラーになると、やっぱりウキウキが止まらない。』
子どもたちがお昼寝タイムなので、高島屋へ。
デパートの大きな大きなクリスマスツリーに見とれてしまいます
家の中がどんなにクリスマスデコレーションでいっぱいになっても、やっぱりこうやってお外でクリスマスの雰囲気を感じた方が、クリスマスモードが高まるものですね
せっかくの高島屋だけど、見るのは服ではなくやっぱりデパ地下へ。主婦です
おいしそうなハムやソーセージに目を奪われます。
試食でいただいたおはぎや最中を家族へのお土産に買っていまいました。
あ~、やっぱりデパ地下って楽しすぎる。
子どもたちが帰ってくるまでの短い時間でしたが、ママたちにとっては夢の時間でした。
また女子会ランチしようね。
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