かぼちゃの濃厚ポタージュ と 『裸の大将』。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!




おはようございます、りさママです音譜


いよいよ寒くなってきましたね。


こうなると、やっぱり公園へ行って思いきり動かなくちゃ~!!!




…なのに、またしばらく雨かぁ。


無事に台風が過ぎ去ってくれますように!!!





さて、昨日の晩ごはんです。


きょうの晩ごはん、なぁに?


*じゃがいもとシーフードのバジル炒め

*長いもと豚肉のソテー

*かぼちゃのポタージュ

*アボカドサラダ






『かぼちゃのポタージュ』は…


鍋に少量のオリーブオイルを熱したら、角切りに玉ねぎ(1/2個)が透き通るまで中火で炒める。薄く切ったカボチャ(1/4個)を加えたら水(300cc)を入れ一度、沸騰させてから弱火にして10分から15分かけて煮る。


カボチャがやわらかくなったら、塩(ひとつまみ)と牛乳(150cc)を加えフードプロセッサーでなめらかにする。





皮ごと使っているので、栄養満点合格


見た目は、アレだけどにひひ



ちなみに、はるはカボチャの形がある方がいいとのことだったので、フードプロセッサーにかける前に軽くマッシャーでつぶしてから、はるの分を取り分けました。



はる、「このスープ、あまくてすっごくおいしいね!!」



そして結局なめらかなスープの方もおかわりしてたチョキ



それにつられて、いちごちゃんもおかわり。





二人とも、口の周りも袖口もカボチャ色に染まっていました得意げ





シーフード炒めは、弱火で火を通したのでシーフードがふっくらアップ


つい焦って、中火とかですると、エビの縮みっぷりがすごいのえっ今回はうまくいって良かったです。






昨晩は、パンにするか米にするか迷ったあげく、いつも通り米にドキドキ


だって、やっぱり新米はおいしーい!!!!!



しあわせすぎるラブラブ!




私と同じく幸せを満喫したのが、いちごちゃん。


ごはんを怒涛の4杯食べました。




その代わり、肉・シーフードは拒否。バランスよく食べてくださ~い汗






『裸の大将はやっぱりおにぎりが似合います。』



幼稚園から帰ってきてからのおやつ。



おにぎり3つ。




晩ごはんも、おかわり三昧。










裸の大将、食欲の秋を満喫しています。








今が体重増加のチャーンス!!!


ようやくはるも平均体重になれるか?!?!








ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。



(携帯からはこちら→

人気ブログランキングへ


3位。ありがとうございます。