おはようございます、りさママです
はる、ようやく、ようやく、念願のトミカ博へ行ってきた
「次の夏がきて、お父さんがお休みの日にいこうね。」
昨夏、トミカ博から帰ってきてから1年間、何度言ったことか
トミカやプラレールで遊び、歌のおねえさんと一緒にトミカダンスを踊ってきたんだって。
私といちごちゃんは、お留守番。
いちごちゃん、久しぶりにゆっくりとお布団でお昼寝。3時間も寝てました…。
そんな昨日の晩ごはんです。
*真鱈のムニエル 赤ワインソースをかけて
*オクラのコンソメジュレ
*さつまいものポタージュ
*茄子のさっぱりマリネ
*イチジクのカンパーニュ
*胡桃が詰まった ノア
『オクラのコンソメジュレ』は…
無添加コンソメの素(1本)を熱湯(400cc)で溶かしたら、ゼラチン(1本5g)を更に溶かす。粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固める。
オクラ(4本)は、茹でて輪切りにする。
容器にコンソメとオクラを盛り付ける。
たったこれだけで、夏にぴったりの一品ができあがる
見た目もオシャレ。そして、簡単
『茄子のさっぱりマリネ』は…
素揚げした茄子を酢・塩・砂糖・オリーブオイルを混ぜたマリネ液に浸して、冷蔵庫で冷やす。
これも簡単でさっぱりとした夏にぴったりの一皿です
茄子は、細かく包丁を入れているのであっという間に揚がります。暑いから、揚げものの時間は短くしたい
見た目も良かった。
ジュレとマリネは冷たくしたので、ポタージュは温かいままで出しました。
全部、冷たいと体が冷え切っちゃうからね
ポタージュは、さっと炒めた玉ねぎと紅はるか(さつまいも)を水で煮込んだら、ミキサーにかけて、最後に塩と牛乳で味を整えました。
バターやコンソメの素は使っていません。
でも、紅はるかが蜜芋なだけあって、濃厚な甘さがコクになっていて、おいしかったです。
焼きたてパンは、これ。
17時の夕飯に間に合うように15時から仕込んで、ちょうど焼き立てが間に合いました
『いちじくのプチプチがたまらない、フィグカンパーニュ。』
たっぷりいちじくを入れたので、ぷっちぷち。
この葉の模様に切れ目を入れました。
『パンは、やっぱり端っこが好きなんです。』
ライ麦も入っているので、香りもよく、子どもたちの食欲が止まりません。
はるは、端っこばっかり食べたがる。でもね、端っこは、ふた切れしかとれないんだよ
私に似て、端っこ好きなんだな。
ダンナも、「焼きたてはおいしいな~。」ってつぶやきながら、食べてた。
『大人味♪胡桃が詰まった ノア。』
ノアは、フランス語で胡桃。
胡桃がたっぷり、というか、パン生地は胡桃をくっつけるためにあるっていうくらい
これは、子どもより大人が好きな味。かな。
『カリッと香ばしい ロースト胡桃を楽しんでください。』
焼きたてパンって、なんでこんなにおいしいんだろう。
そして、なんといっても、焼いている間にオーブンから漂ってくる小麦の香りがたまりません
3食米が基本の我が家ですが、やっぱりこうやってたまには、パンもいいなぁ、と思うのです
週末は家族そろって食べるごはんも、最高だ~!!!
いよいよ、はるの夏休みも最後の一週間。遊び倒すぞ~!!!!
えいえい、おー!!!!
さ、バシャバシャ池にいこうか。
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2位。ありがとうございます。