おはようございます、りさママです
さて、ちょっと前の週末。
恒例のダンナの高校の時からの同級生家族が集まった。
気づけば毎月集まってる。こういうのっていいね
『さて、みんなが集まる前の下準備。やる気満々です。』
はる、率先してさぬきうどんの生地作りを始める。
いつもは女性が色々と準備してきてくれるから、今回は、男性にがんばってもらう会です
『生地を捏ねるのは、パンを捏ねるのと似ています。』
完全に慣れた手つきで捏ねていきます。
あっという間に生地が完成~。
みんなが来るまでのあいだ、生地を熟成させます。
『さぁ、どんどん踏んで、コシのあるうどんに仕上げてください!』
みんなで順番にふみふみ。
専用の袋はないので、新しいスーパーの袋を二枚重ねました。生活感あふれています…。
そして、わかったこと。
踏む時は、靴下をぬぐ!!!断然、踏みやすいです。
『理系男子、丁寧に丁寧に生地を伸ばしていきます。』
3mm程度の厚さまで伸ばしてね、と伝えると、しっかり3mmになるように広げいく理系男子。
意外と力仕事なので、男の人にやってもらうと助かります。
『3人の男性が寄ってたかって・・・、真剣です。』
何をしているのかって、うどんを切って、ほぐしています。
今回は男の人にやってもらいます、と言われてもイヤな顔ひとつしないでやってくれる男性陣。さすがです。
『たっぷりのお湯で茹でたら、手打ちさぬきうどんのできあがり!』
2種類の粉を使った。
普通の国産薄力粉と岩手県産の地粉。
地粉の方は、茹でているうちにプツプツ切れてしまった。国産小麦のうどんはコシもツヤもありまさに讃岐うど~ん!!
『天ぷらも揚げたら、豪華手打ちうどんのビュッフェができました。』
みんなで作ったうどん。
それだけで、おいしいいちごちゃんにとっての初めての手打ちうどん、子どもたちもおいしく食べてくれてホッ
『パプリカの天ぷらや王道エビやカボチャの天ぷらに恋しています。』
今回も持ち寄りは天ぷらの具材。みんなが色々と持って来てくれるのでおもしろい。
そして初めて食べた、パプリカの天ぷら。
パプリカの甘みとジューシーさが残っていてクセになるおいしさ。
王道はやっぱりエビやカボチャ。
大量の天ぷらを揚げる際は、ベーキングパウダーを入れています。揚げやすく且つサクサクが続くので、ちょっとしたコツですね
『いつからか、この会に長芋はかかせない名わき役になっています。』
長芋のわさび漬けを持って来てくれてから、長芋ブームがきている私たち。
今回は、友だちが長芋の味噌漬けを作って来てくれた。
ほんのり甘いみその香りとシャキシャキの長芋が好相性
『デザートも楽しみのひとつです。』
みんないつもおいしいデザートを持って来てくれる
ロールケーキに手作り人参ケーキ、そして子どもたち向けにダンナが作ったリンゴのゼリー。
ピノなんて、久しぶりだったな~。はるが目の色を変えて食べてた
今回もとことん食べて、笑って、遊んで、最高の一日でした。
さぁ、今度はこのメンバーで初めてのお泊りだ~!!!
4家族で、しかも子連れ旅行。さぁ、どうなる??
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3位。ありがとうございます。