おはようございます、りさママです
GW前半、花巻のおじいちゃん家で自然と乗り物を大満喫
さぁ、この後は秋田に引っ越した友だちに会いに行くぞ~!!!
と、その前に、最近の晩ごはんを簡単にご紹介。
『無性にサーモンが食べたくなる時ってありませんか?』
サーモンのムニエル。
酒で蒸し焼きにしたので、中はふっくら。そして表面はカリッと仕上げた。
タコのハーブマリネは、はるのお気に入り。
具だくさん小松菜の洋風スープを添えて。
『蕪がおいしい季節になりました。』
我が家、蕪が大好きです。
塩麹で下味をつけて煮込んでもジューシーな豚肉と一緒に煮物にしました。
この日は、東北の道の駅で買ってきた凍り大根をひじきと一緒に煮込んだ。
噛めばかむほど大根の甘みを感じられて(食感は、最初はジューシー、その内スポンジみたいになる)、子どもたちがおもしろがって食べてた。
親子遠足に行った日。
とても暑かった~!!!!!暑くて暑くて、溶けそう。
そんな日は、ビタミンたっぷりの野菜と果物で疲れと肌の炎症を抑えよう
ホッケとひじきは友だちからもらったもの。いただきものディナー
あまりに疲れ果てていたので、この量でも多く感じられました。
『ニラ一把が食べられる、ニラチヂミをどうぞ。』
チヂミが食べたい気分だった日。
ニラ一把を使い、かつおぶし、干しエビなど出汁が出るものを使って旨味をアップさせた。
大人はコチジャンタレをつけて。子どもたちはそのまま
すごい勢いで食べてた。
しっかり噛んでくださいね…。
『はるの得意料理は煮込み料理です。』
というと聞こえがいいけど、要は野菜を炒めて煮込んだだけ
オリーブオイルで玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉を絡めて、牛乳を入れ、シーフードミックスを一袋入れる!新じゃがとマッシュルームも入れて、沸騰しない程度にかるく煮込んだらできあがり
あっという間にシーフードシチュー。
はる、自分が作ったもんだから、「おいしいでしょ、おいしいでしょ。」を連発。
うん、とってもおいしいよ!!!
さぁて、角館に行くぞ~!!って、東北旅行記なだけだけど。
おつき合いください
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
7位。ありがとうございます。