おはようございます、りさママです
昨日は、とにかくよくお昼寝をした子どもたち(と、私)。
そして、夜もよく寝た。
なんの日??
さて、昨日の晩ごはんです。
*鶏肉と根菜ロールの塩麹煮のはずが…ロールじゃないよ
*さやごと茹でた空豆
*こんにゃくの甘辛煮
*わかめ、キュウリ、もやし、しらすの甘酢和え
*枝豆の豆腐
*ほくっとしたブロッコリーの茎のお味噌汁
『鶏肉と根菜ロールの塩麹煮のはずが』は…
失敗しているのに、ブログに載せるなんてダメよね・・・?
でもまぁ、自分の覚え書き用に
鶏ムネ肉(1枚)に塩麹(小さじ1)をすりこみ、牛蒡と人参を巻きくるくる巻く。閉じ目を下にして薄くオリーブオイルを引いた圧力鍋で焼き、裏返す。2/3程度がかぶる水を入れたら、葱の青いところ(1本分)と塩麹(大さじ1/2)・しょう油(小さじ1/2)・酒(少々)を入れ蓋をして加圧10分、その後圧が抜けるまで放置。
いやね、分かってはいたんだ。
お肉は糸でしばった方がいいって。でもね、面倒くさくて省いたの。そしたら、案の定、崩れた~
そんなワケで食べる時は、適当に切った。なんか見た目は治部煮
味は、塩麹でさっぱり。ちょっとのおしょう油がいいお仕事してコクを出してくれてる
子どもたちは、原型をしらないからこんなものだとおいしそうに食べてくれた。ありがたや~
予想はしてたけど、ヒットはこんにゃくとそら豆。
さやごとっていう見た目が良かったのか、はるは2本、いちごちゃんも1本分しっかり食べた。
「ほっくりだね~。」って、はる喜んでた
私はね、お昼に食べ過ぎたから、ごはん控えめ
『どうしてもメープルブレッドを食べてもらいたくて』
いちごちゃんの同級生のSくん親子が来てくれた。
食べるのが大好きな友だちとは、気づけば一緒にパン教室に行ったり、ノンアル会をしたりそして、食べてしゃべって、ノンストップ
最近、ハマってるメープルブレッドを食べてもらいたくてね~
他にはふわっふわじゅわ~なフレンチトーストと、厚切りゴーダチーズを挟んだベーグルを用意した。
友だちは海老ふりかけが入った和風プチパンを焼いてきてくれた。おいし~い
はるがね、フレンチトーストを食べられるようになったの。
ダンナが大好きなフレンチトースト。おいしいと有名な箱根のホテルまで泊まりに行ったこともある。でも、はるは一口食べておしまい。
ダンナ、残念そうだったでも、これからは一緒に食べられるね。良かった、良かった。
『自宅でクレソンって栽培できるんですね。』
死に物狂いで1株のシクラメンを育てている私とは大違い。
ベランダでハーブを育てている友だち。私なら1週間で枯らせる自信あり
クレソンと蕪とオリーブのマリネ。
おいしかったな~。すし酢を使ってるんだって。すし酢って、万能調味料ね
それにしても、うちの子どもたち、いつまでもパンを離さない。
一体、いつになったら「ごちそうさま」をしてくれるのでしょうか。お友だちはもう遊んでるよ~…。
二人のお腹、すっかりぽんぽこりんです…。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
11位!!ありがとうございます♪