こんにちは、りさママです
久しぶりのパンのご紹介。
この前、ご近所のパン教室で教えてもらったセーグルブレッド(ライ麦を使ったパン)の復習。
教室では胡桃入りだったけど、今回ははるが食べやすいようにレーズン入り
バター入りのレシピ。
うーん、やっぱりバターが入るとライ麦の香りが弱くなるなぁ。
小麦のうまみも消されてしまう…。せっかく国産小麦を使ってるから、小麦の香りは楽しみたい。
やはりライ麦や全粒分を使ったパンは、バター不使用が良いと改めて思いました
しかも、レーズンが入ってるのに、はるの食いつきもイマイチ
『冷やしてもおいしいソーセージパン』
定番のバター不使用の生地で焼いたパン。左がソーセージパン、右が魚肉ソーセージパン。
魚肉ソーセージパンは、アウトでしたソーセージがなくなったから、使ったんだけど、薄味の魚肉ソーセージはパン生地に負けちゃうね…。
焼き立ては、そのまま
残りは冷蔵庫へイン。
生地がしっと~りして、固くなってないし、ひえひえおいしい。暑い日のランチにぴったり
もちろん、はるの食いつきもグー
最近は、焼いた後の食べ方もアレンジして楽しんでます
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