こんにちは、りさママです
今朝は、野菜ときのこ、そしてチーズがたっぷりのったフォッカチャです。
『まんまる型に入れて、ふっくら焼き上がった姿がかわいらしい』
上から見ると、これまたかわいいな~。←完全に自己満足
『まるで、ピザでしょ』
生地の中にたっぷり入ったオリーブオイルが香る、ふわふわ生地。
ピザよりもゴージャス
ボリューム満点の朝ごはんになりました。
小さく丸めて焼くと(分割あり)、いつものガーリックフォッカチャやチーズフォッカチャに。
大きな生地をそのまま焼いて、半分に切って野菜やハムをはさんでサンドにしてもよし、
上にたくさんの具を乗せたらふんわりピザ風にしてもよし、薄く伸ばして焼いたらずばりピザ。
フォッカチャ生地のアレンジは無限です
実はもう一品焼きました。
黒く熟れすぎたバナナを使って、バナナブレッド
水分が多くて、捏ねるのは一苦労。でも、オーブンの中に入れてる時から、バナナのあま~い香りがたまらない
焼きたては、カリッ、モチッ。
一日置いても、まだバナナがしっかり香るなんて、ステキよ、熟れすぎたバナナさん
そして。
…焼き過ぎた。
とりあえず、食べられない分はすぐに冷凍庫へゴー
パンは冷凍して鮮度を保つ
で、食べたいときに自然解凍してトースターで温め直したら、焼き立てのおいしさがよみがえる。
大事なのは、冷凍庫に入れたことを忘れないことだな
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