今朝は、まるでピザのような南瓜ときのこのフォッカチャ。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



こんにちは、りさママです音譜




今朝は、野菜ときのこ、そしてチーズがたっぷりのったフォッカチャです。




『まんまる型に入れて、ふっくら焼き上がった姿がかわいらしいラブラブ!


きょうの晩ごはん、なぁに?-SBSH0778.JPG


上から見ると、これまたかわいいな~。←完全に自己満足にひひ




『まるで、ピザでしょニコニコ


きょうの晩ごはん、なぁに?-Image002.jpg


生地の中にたっぷり入ったオリーブオイルが香る、ふわふわ生地。


ピザよりもゴージャスチョキ





ボリューム満点の朝ごはんになりました。




小さく丸めて焼くと(分割あり)、いつものガーリックフォッカチャやチーズフォッカチャに。


大きな生地をそのまま焼いて、半分に切って野菜やハムをはさんでサンドにしてもよし、


上にたくさんの具を乗せたらふんわりピザ風にしてもよし、薄く伸ばして焼いたらずばりピザ。


フォッカチャ生地のアレンジは無限ですアップ







実はもう一品焼きました。



黒く熟れすぎたバナナを使って、バナナブレッド食パン



きょうの晩ごはん、なぁに?-SBSH0780.JPG

水分が多くて、捏ねるのは一苦労。でも、オーブンの中に入れてる時から、バナナのあま~い香りがたまらないドキドキ



焼きたては、カリッ、モチッ。



一日置いても、まだバナナがしっかり香るなんて、ステキよ、熟れすぎたバナナさん合格







そして。





…焼き過ぎた。



とりあえず、食べられない分はすぐに冷凍庫へゴービックリマーク


パンは冷凍して鮮度を保つチョキ


で、食べたいときに自然解凍してトースターで温め直したら、焼き立てのおいしさがよみがえる。




大事なのは、冷凍庫に入れたことを忘れないことだなべーっだ!








ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。



(携帯からはこちら→人気ブログランキングへ


ありがとうございます!