【旨】野菜たっぷりの塩チャプチェ。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜



昨日は、いちごちゃん、夜に寝てから朝まで15時間寝てました…。

朝なかなか起きないから、心配になるほど叫び(あ、途中でおっぱいは2回飲んでます)。



どうやら前日の予防接種で疲れたようで、よく寝たみたいですにひひ理由がわかって、ホッ。





さて、昨日の晩ごはんです。



きょうの晩ごはん、なぁに?


*野菜たっぷりの塩チャプチェ

*里芋をふかしただけ

*茄子とブロッコリーの茎のお味噌汁




*-----レシピ-----*



『塩チャプチェ』



きょうの晩ごはん、なぁに?

1 下ごしらえ


豚肉(200g)は、食べやすく切り塩コショウで下味。人参(小1本)を細切り、玉ねぎ(1玉)薄切り、しいたけ(大2個)細切り)、青ネギ(4本)人参と同じ長さに切る。春雨(50g)は熱湯で3分戻しておく。



2 炒める



フライパンにごま油(小さじ1)を熱したら豚肉を炒める。色が半分色が変わったら、人参、玉ねぎの順に炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、しいたけと春雨を追加。塩(小さじ1/2)・しょう油(小さじ1/3)・酒(小さじ1/3)。



3 仕上げる


ゴマ油(小さじ1)・白ゴマ(大さじ1)を入れて、全体に軽く絡めたら出来上がり。





-----*

なんで子どもって、カロリーのないものばっかり好きなんだろうにひひ



春雨にしらたき、きのこやきくらげ、イカやタコ…。はる、どれも大好きドキドキ


でもま、チャプチェにしてたくさん野菜も一緒に食べてくれたから、よしチョキ




今回は、子どもも食べやすいように、ニンニク生姜は入れていませんが、大人向けには入れるともっとおいしくなると思います。






ブロッコリーの茎は、お味噌汁に入れて煮ると、ほっくりしておいしいラブラブ!


ついブロッコリーの茎はきんぴらにするかお味噌汁に入れるかしてしまう。もっとバリエーション増やしたいんだけど、やっぱりきんぴらか味噌汁にしてしまうんだな~。








そうそう。



昨夜も、はる、一人で寝ました。



夜いつものように絵本を読んで、おやすみなさいをした後、私とお父さんのお手手を順番に触りながら、寝に入りました。



10分経てど、20分経てど、寝付かず…。


どうなるんだろう…。



さすがに私もはるの方を向いているのに疲れたので、はるに背中を向ける方向に横になりました。




そしたら、はる、あくびを2回して、グーぐぅぐぅ


寝ました。





おやすみなさいをしてから、1時間。



時間はかかったけど、一人で寝つきましたラブラブ!




すごい成長!!!!感動~アップアップ




2才10カ月、またひとつ大きくなりました得意げ






さぁて、今夜も1人で眠れるかな。