おはようございます、りさママです
昨日は、はると生後2カ月の頃から遊んでいるYちゃんが遊びに来てくれました(はるに、「アイシテ」と言ったYちゃんです♪記事はこちら→★ )。
家中飛び回り、走り回り、ボールプールにおぼれはしゃぎまくった4時間。
最後は大人も子どもも力尽きて、終了~
そんな日は、大人が好きなものと、子どもが好きな料理を一品ずつにしよう。
[メニュー] 時間:45分
*リゾットの残りは!とろ~りチーズのライスボールコロッケ
*八角香る!手羽先と野菜たっぷりの八角煮
*スティックブロッコリーとスナップエンドウ~手作りフレンチドレッシング~
**--------------------
作り方 & コツ
---------------------------**
1 下準備
冷蔵しておいたリゾットは、レンジで温めておく(500W2分30秒)。
2 成型する
丸く成型したリゾットの真ん中にシュレッドチーズを入れて閉じる。パン粉をたっぷりつける。
2 揚げ焼きにする
鍋に2cmほどの油を熱したら、パン粉をたっぷりつけたコロッケをころころころがしながら、こんがり色づくまで揚げ焼きにする。リゾットには火が通っているので、パン粉が色づいたら出来上がり。
**ひと工夫でおいしいポイント**
●成型する際、お茶碗&ラップを使うと簡単。茶碗にラップを敷き、リゾット→シュレッドチーズ→リゾットを重ね、ラップの口をキュッと閉じれば、あっという間に、丸型のコロッケができる。
●リゾットにはもともと水分が多く含まれているので、成型したらそのままパン粉がつくくらいの水分量があります。小麦粉・卵不要です。
**--------------------
リゾットを作った日から、このライスボールコロッケにアレンジするのが楽しみで楽しみで、ようやく今日作れました
必要なのはパン粉だけ。小麦粉も卵もいらないから、汚れないし、時間もかからない。思い立ったらすぐに作れるので、リゾットが残ったら、ぜひお試しあれ
とろ~りチーズとサクサク感が楽しくて、はるは嬉しそうに食べてくれました。
リゾットと見た目も味も違うから、アレンジ料理としては大成功かな
ダンナも、夜遅くにも関わらずたくさん食べてくれました
チキンの八角煮は、先日のパン教室で先生が出してくれたもの。
あまりにおいしかったので、自分でも作ってみました。しょう油・砂糖・酢・酒に八角を入れたシンプルな料理だけど、本格中華料理に行った味
美味。でも、もうちょっとこだわりたいから、また今度作ります。
さて。
今日はこれから大切な友人の結婚式なのです
受付をするというのに、この『ハワイ焼け(自称)』。ああ、公園焼けだと気付かれませんように
久しぶりに二次会までレッツゴーなので、今日中に帰れるかどうか心配
はる、大好きなお父さんとたっくさん遊んでおいで
そして。
お父さん、はるのことよろしくね~
寝かしつけもよろしく
こりゃぁ、2時間コースかなぁ
不良妻&母を一日だけ、許してね
いってきま~す。
*****
ブログランキング、参加しています!1クリックの応援お願いします。
(携帯から→晩ごはん、なぁに? )
13位♪♪ありがとうございます!!
****