第274弾。リゾットの残りは!とろ~りチーズのライスボールコロッケ。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜




昨日は、はると生後2カ月の頃から遊んでいるYちゃんが遊びに来てくれました(はるに、「アイシテ」と言ったYちゃんです♪記事はこちら→ )。



家中飛び回り、走り回り、ボールプールにおぼれはしゃぎまくった4時間。



最後は大人も子どもも力尽きて、終了~得意げ





そんな日は、大人が好きなものと、子どもが好きな料理を一品ずつにしよう。


きょうの晩ごはん、なぁに?

[メニュー] 時間:45分

*リゾットの残りは!とろ~りチーズのライスボールコロッケ

*八角香る!手羽先と野菜たっぷりの八角煮

*スティックブロッコリーとスナップエンドウ~手作りフレンチドレッシング~


Cpicon 手作り☆フレンチドレッシング by りさマミー



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作り方 & コツ

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『とろ~りチーズのライスボールコロッケ』

きょうの晩ごはん、なぁに?
時間:30分

1 下準備


 冷蔵しておいたリゾットは、レンジで温めておく(500W2分30秒)。 



2 成型する


 丸く成型したリゾットの真ん中にシュレッドチーズを入れて閉じる。パン粉をたっぷりつける。 

2 揚げ焼きにする


 鍋に2cmほどの油を熱したら、パン粉をたっぷりつけたコロッケをころころころがしながら、こんがり色づくまで揚げ焼きにする。リゾットには火が通っているので、パン粉が色づいたら出来上がり。




**ひと工夫でおいしいポイント**


●成型する際、お茶碗&ラップを使うと簡単。茶碗にラップを敷き、リゾット→シュレッドチーズ→リゾットを重ね、ラップの口をキュッと閉じれば、あっという間に、丸型のコロッケができる。


●リゾットにはもともと水分が多く含まれているので、成型したらそのままパン粉がつくくらいの水分量があります。小麦粉・卵不要です。




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リゾットを作った日から、このライスボールコロッケにアレンジするのが楽しみで楽しみで、ようやく今日作れましたチョキ



必要なのはパン粉だけ。小麦粉も卵もいらないから、汚れないし、時間もかからない。思い立ったらすぐに作れるので、リゾットが残ったら、ぜひお試しあれニコニコ





とろ~りチーズとサクサク感が楽しくて、はるは嬉しそうに食べてくれました。


リゾットと見た目も味も違うから、アレンジ料理としては大成功かなラブラブ





ダンナも、夜遅くにも関わらずたくさん食べてくれましたニコニコ





チキンの八角煮は、先日のパン教室で先生が出してくれたもの。



あまりにおいしかったので、自分でも作ってみました。しょう油・砂糖・酢・酒に八角を入れたシンプルな料理だけど、本格中華料理に行った味ひらめき電球



美味。でも、もうちょっとこだわりたいから、また今度作ります。





さて。

今日はこれから大切な友人の結婚式なのですドキドキ



受付をするというのに、この『ハワイ焼け(自称)』。ああ、公園焼けだと気付かれませんようにガーン








久しぶりに二次会までレッツゴーなので、今日中に帰れるかどうか心配汗




はる、大好きなお父さんとたっくさん遊んでおいでクラッカー





そして。





お父さん、はるのことよろしくね~ラブラブ!







寝かしつけもよろしくビックリマーク



こりゃぁ、2時間コースかなぁ叫び










不良妻&母を一日だけ、許してねラブラブ!


いってきま~す。




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13位♪♪ありがとうございます!!

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