おはようございます、りさママです
昨日は、はるが大好きな明太子とチーズをたっぷり食べられるメニュー
[メニュー] 時間:45分
*ポテトと明太子クリームのミルフィーユグラタン
*ひえひえ~。茄子とズッキーニのラタトィユ
*野菜たっぷり!アジの洋風グリル蒸し
**--------------------
作り方 & コツ
---------------------------**
1 下準備
じゃがいも(2個)は皮をむき、ラップでくるんだら柔らかくなるまでレンジでチン(500W3分)。
2 ホワイトソースを作る
鍋に小麦粉(大さじ1.5)と牛乳(約50cc)を入れしっかりかき混ぜたら、中火でふつふつ言うまで混ぜる。ふつふつしてきたら、明太子(1腹)と牛乳(最終的に300cc程度)を少しずつ加えて、固めのホワイトソースに仕上げる。塩・コショウで味をととのえる。
3 焼く
耐熱容器にスライスしたじゃがいも(1個分)を敷き、上からホワイトソースをかける。残りのじゃがいもスライスとホワイトソースを重ねたら、上からたっぷりチーズを乗せる。チーズがこんがり焼き色がつくまでオーブンで焼く(250度15分)。
**ひと工夫でおいしいポイント**
あらかじめじゃがいもは、レンジでやわらかくしておくことで、オーブンでの焼き時間を減らす。
**--------------------
ふふふ♪
予想通り。はるが「ちーじゅ、ちーじゅ」って言いながら、ポテトミルフィーユグラタンをたくさん食べてくれた
お昼に、お昼寝拒否活動をくり広げる、はるをつい叱ってしまいたくさん泣かせてしまったので、夕飯には大好きなチーズと明太子を食べさせてあげようと思って作りました
叱るのって、本当、エネルギー使いますね。づ~が~れ”~だ~
ひえひえラタトィユは作った後、冷蔵庫で冷やしました(お昼に作っておきました)。今日は暑かったから、余計においしく感じられるわ~。
アジのグリル蒸しは、アジをお箸で持とうとしても、落ちちゃうくらいふわっふわに仕上がったんだけど、全体的にもうちょっとパンチも欲しいかな。もう少し研究しようっと
ところで。
もうすぐはるの2歳のお誕生日
プレゼントをどうしようか悩んでいます。
ブーブー好きだから、トミカとか?あ~、でも、たくさんオモチャを与えるのは好きじゃないので、絞り込まなきゃ
お風呂大好きだから、温泉デビューもあり
誕生日まで1カ月を切りました。
どうやってお祝いしようか、悩んでる時が一番楽しいんだな~。
まるで遠足前夜
ドキドキするわ~。
当の本人は、「誕生日」を分かってないんだけどね
*****
ブログランキング、参加しています!1クリックの応援お願いします。
(携帯から→晩ごはん、なぁに? )
14位♪♪ありがとうございます!!
****