おはようございます、りさママです
昨日は、友人に会いに行って来ました
同じ年で2人のママ。相変わらず美人だし、子どもたちはよく笑うし元気。ステキすぎる友人なんです
詳しくは、また夜に聞いてください。
さて、昨日の中華風親子丼、これまでに作ってくださった方が意外と多く驚いています。コメントやメッセージ、ありがとうございます
昨日の晩ごはんです。
[メニュー]
*チキンと彩り野菜のカレーパスタグラタン
*じゃがいものガレット
*白菜とシーチキンのサラダ
*****************************
③ステップ! 作り方
*****************************
『カレーパスタグラタン』
①【ホワイトソースを作る】
鍋に牛乳(100ml)を温め、ホイッパーでかき混ぜながら小麦粉(大さじ3)を加えながら溶かす。小麦粉がとけたら、更に牛乳(400ml程)を入れてソースを伸ばし、カレー粉・塩・コショウ(適量。味はしっかりめにする)。塩けが強すぎるかな、くらいでちょうどよい。
②【チキンと野菜を炒める】
フライパンにオリーブオイル(少々)を熱し、刻んだ人参(1/2本)・粗みじん切り玉ねぎ(1玉)・刻んだほうれん草(1/2袋)を炒める。全体がしんなりしたら、フライパンの真ん中を空けて、2cm角に切った鶏胸肉(200g)を加えて弱火で火を通す(1,2分)。ホワイトソースを絡める。
③【パスタを茹でる】
ショートパスタ(100g)を茹でたら、しっかり水気を切り、耐熱容器にパスタ→野菜とホワイトソースを載せて、オーブンでこんがり色づくまで焼く。
★ひと工夫でおいしい時短ポイント★
・ホワイトソースかシーフードのいづれかに、しっかり味付け(塩・コショウ)をすれば両方に味付けをする手間が省ける上、味付けが濃くなりすぎるのが防げる。
・鶏肉は火を通しすぎると固くなるので、野菜をいためた後、火を弱めて投入。しっとりジューシーに仕上がる。
★☆★☆
パスタグラタン、母が、「おいしすぎて困る」っていいう意味のわからない絶賛をしてくれた
カレーの香りが食欲を刺激して、ついいくらでも入っちゃうんだ。
チキンも弱火で火を通したからやわらかくジューシー
個人的にはショートパスタを口に含んだ時に、パスタの空洞に入り込んだカレーホワイトソースがとろっと出て来るのが好き
ガレットは、細切りにしたじゃがいもを洗わず焼いて、塩コショウで味付けしただけのもの。じゃがいものでんぷんで、じゃがいも同士がくっつきます
シンプルなんだけど、とってもおいしい。上にサラダ野菜を乗せると朝ごはんにピッタリのヘルシーガレットに
これやると、じゃがいも1玉がかる~く食べられるから好きなの
はるは、オヤツを大量に食べたから夜はムリだろうと思ったら、かなり食べてた。大丈夫でしょうか、彼の異常食欲
ブログランキング、参加中!1クリックの応援お願いします。
(携帯から→晩ごはん、なぁに?
)
23位♪♪ありがとうございます!!
★☆★☆