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今日は友人宅へ遊びに行ったので、朝のうちの下準備をしておき帰宅してから10分で仕上げるスピードごはんにしました。
本日の晩ごはんです。
[メニュー] 下準備15分、仕上げ10分
*青さとごまの香りごはん
*野菜とろとろ厚揚げの中華煮
*ブリの照り焼き
*白菜・人参・もやし・しじみのお味噌汁
(前日のしじみ汁の残りを使い、しじみ殻をはずしてから野菜を入れる)
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③ STEP クッキング
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①【炊く前】
規定量より大さじ1程すくない水を入れたごはんに、塩をひとつまみ入れて普通炊き。
②【炊きあがり後】
水で戻してしっかり水気を切った青さとごまをご飯にしっかり混ぜる。
『野菜とろとろ厚揚げの中華煮』
時間:15分
①【下準備】
野菜(キャベツ・白ネギ・人参・えのき)は食べやすい大きさに切る。厚揚げは油抜き。
②【煮込む】
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラの素・しょう油・コショウ・酒を入れ煮立ったら野菜・厚揚げを入れて中火でぐつぐる煮込む(約10分)。
③【仕上げ】
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
★ひと工夫でおいしい時短ポイント★
・厚揚げをしっかりと煮込むとふわふわとろとろになる。野菜と一緒に最初から煮込んでOK。
★1才7カ月にも食べやすい工夫★
・野菜をとろとろになるまで煮込む(約10分)。
・強い香辛料を使わない。大人向けけは生姜の細切りを入れて煮込むとより美味しい。
『ブリの照り焼き』
時間:10分
①【焼く】
フライパンに少量の油をひき、皮めを下にして両面さっと焼く。
②【タレと絡める】
あらかじめ混ぜて置いたタレ(しょう油・砂糖・酒)を入れて弱火で4,5分ふつふつとタレがしっかりからむように煮る。
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今週、はるの食欲がイマイチだったのはもしかしたら、年末年始の疲れが出てたからなのかもしれない。
夜に出た便がゆるかったのよねぇ
他はいたって元気だし、今日のお昼からいつもの食欲に戻ったからもう大丈夫大人並みの食欲さ。
それに今夜は中華煮もお味噌汁の野菜もとろっとろに柔らかくしたから、はる、張り切って食べてた。煮込むと野菜の甘みが格別それにキャベツ1/4玉消費できてラッキー
中華煮は、もしかしたら大人が食べるものは野菜のシャキシャキ感を残した方がいいかもね!
ごはんは、はる手づかみで食べるほど気に入ってた
青さの香りって大好き。青さの味噌汁もいいけど、ご飯に混ぜてもグー。炊く時にちょこっとお塩を入れるのがおいしく炊きあがるコツです。
ごちそうさまでした。
今日は、はるの恋人、もとい、相棒のS君宅へ行っていました。
またまたラブラブショットがたくさん撮れたので追って報告しま~す。