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いよいよ今週末から帰省します。野菜室をカラにしなくちゃ!!!というわけで、野菜たっぷりメニューです。
昨日の夜ごはん。
[メニュー] 時間:40分
*メカジキのソテー きのこたっぷりのあんかけ
*白菜・牛蒡・玉ねぎ・人参たっぷり野菜の卵とじ
*大根と大根の葉と油揚げたっぷりのお味噌汁
*新鮮キュウリと人参のスティック お義父さん手造りの味噌をつけて
*黒豆納豆 三つ葉添え
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③ STEP クッキング
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『メカジキのソテー』
①【メカジキソテー】
塩・コショウで下味をつけたメカジキに両面かるく小麦粉をはたき、多めのオリーブオイルをしいたフライパンで両面こんがり焼く。
②【きのこのあんかけ】
メカジキを焼いたフライパンに、きのこ(えのき・しいたけ・あらまきたけ)と大葉・人参を入れて中火で炒める。ニンニクしょう油・コショウで味を整えたら、最後に水と水溶き片栗粉でとろみをつける。
③【盛り付ける】
ソテーしたメカジキにたっぷりのきのこあんかけをかける。
☆ひと工夫でおいしい時短ポイント☆
・メカジキにしっかりと下味をつけておくことで、きのこのあんかけはシンプルな味付けで済む。
『卵とじ』
①【煮る】
水を沸騰させた鍋に食べやすい大きさに切った白菜・人参・玉ねぎ・牛蒡を入れて、だしの素・しょう油・みりん・砂糖・酢を入れて弱火で煮込む(約20分)。
②【卵とじ】
再び強火にして、一気に溶き卵を回し入れたら蓋をして弱火で卵が固まるまで待つ。卵が固まったら皿に盛りつけて出来上がり。
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今週末はダンナの実家でクリスマスパーティーをした後、はると二人で神戸に帰省します。それまでに年賀状と大掃除をしなくちゃ…、ああ、もうムリ(笑)とりあえず窓拭きだけでもしようかな。
我が家は冷蔵庫は飲み物と調味料くらいしか入っていません。前日の残りご飯は次の日のお昼か夜に食べるようにしているので、ごはん類が冷蔵庫に入ることはあまりありません。なので帰省するにあたって頑張らないといけないのが野菜室!まだ、ほうれん草と白菜やキャベツ、大根などが入っています。頑張るぞ~!
メカジキのソテーは、きのこあんかけがおいしくてペロリと食べちゃいました。はるは大好きなきのこだけパクパク。メカジキはもそもそした独特の食感が苦手だったよう…。次回リベンジだわ。
卵とじはじっくり煮込んだから野菜の甘みがたっぷり!はるも私もおはしが止まりません。ちょっと甘辛いのがクセになる。
ごちそうさまでした。