朝から晩まではると大はしゃぎで遊んでいたら、気付けばはるに擦り傷、切り傷が大量にできていました。一体、どんな激しい遊びをしていたんだ私たち?!
本日の晩ごはんです。
[メニュー] 準備:20分 夕方調理時間:15分
*鮭とそぼろ卵の押し寿司
*揚げ茄子の煮びたし
*ほうれん草としいたけのお澄まし
*築地野口屋(豆腐)の揚げ豆腐と揚げ湯葉 大根おろしとつゆをかけて
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③ STEP クッキング
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『押し寿司』
①【下準備】
卵(2個)に砂糖(少々)加えて炒り卵を作る。鮭(切り身2切れ、秋生鮭)は焼きほぐしておく。
②【米】
炊きあがった白米(3号)に酢(砂糖をしっかり溶かしたものを好みの味で)を混ぜる。
③【重ねる】
タッパーにサランラップを敷き、底に炒り卵→ごはん→鮭→ごはんの順に乗せ、しっかりギュギュギュッと押しご飯を固める。タッパーをひっくり返して皿に寿司を出して出来上がり。
☆ひと手間でおいしいポイント☆
・鮭は少し塩けがある方がおいしく仕上がります。生鮭には軽く塩を振りかけてから焼いてくださいね。
・炒り卵はテフロンのフライパンで作ると簡単。弱火で菜箸4本使って卵をくるくるくるかき混ぜること15分。少しずつぽろぽろしてきます。気長にやってください。
『揚げ茄子』
①【揚げる】
フライパンに少量の油(大さじ3~4)を熱し、しっかりと水気をふいた茄子を揚げる。
②【つゆを作る】
皿に水・しょう油・砂糖・みりん・酒を入れレンジでチンして砂糖をしっかりと溶かしておく。
③【かける】
茄子につゆと大根おろしをかける。
☆★☆★
普段、白米は嫌がるはるですが、この押し寿司はもりもり食べます。ちょっと恐ろしくなるくらい食べます。ダンナもたくさん食べてくれてうれしい♪残ったらおにぎりにしようと思ったけど、ほとんど残りませんでした…。
揚げ茄子に大根おろしを乗せましたが、先日ダンナの実家では玉ねぎのすりおろしを乗せていました。玉ねぎがピリッときいておいしいです。今日は玉ねぎがなかったので、スタンダードに大根おろしで。揚げ茄子はとろ~っとしておいしいですよね☆
ごちそうさまでした。
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