みなさんに一緒に喜んでもらった卒乳と祝杯、まだあげてません(泣)
昨夜ダンナが帰宅したのは0時でした…。祝杯どころではなく、ビールは週末にお預けになってしまいました。しかも卒乳直後にビールを飲むと乳腺炎になるとのアドバイスを友人がくれたので、やっぱり週末までガマン。くぅぅっ。
本日の晩ごはんです。
【メニュー】
・トマトの酸味がおいしい!トマトとポテトのミルフィーユグラタン
・香りがいい~!ごぼうとしいたけの炊き込みごはん
・最後の一本! キュウリのサラダ 手作りフレンチドレッシングをかけて
①グラタン
【朝・準備編】 時間:15分
じゃがいもは薄くスライスして、やわらかくなるまでレンジでチン。鶏ささみは茹でで細かく裂いておく。ホワイトソースを鍋で作る。牛乳に少しずつ薄力粉を加え泡立て器でしっかりと混ぜる。ささみのゆで汁を少々加える。塩・コショウで味を調えてできあがり。
耐熱容器にホワイトソース→ささみとコーン→ホワイトソース→トマトとポテトを容器の円形に沿って重ねる→ホワイトソース→チーズの順に重ねる。
☆ホワイトソースに生クリームを入れるともっとコクがでる。今回は子供も食べるので牛乳であっさりホワイトーソース。
【夜・仕上げ編】 時間:20分
グラタンをレンジでチン(500W 5分)。グリルで15分。チーズがぐつぐつ言ったら出来上がり。
②炊き込みごはん
【朝・準備編】 時間:10分
米を洗い炊飯器に入れて規定量の水を入れる。ごぼうとしいたけをみじん切りにして炊飯器に入れる。味付けはだしパックの粉・しょう油・酒。
☆ごぼうはささがき、しいたけも大きめに切ったらもっとおいしい。今回は子供も食べるので小さく切りました。
③サラダ
キュウリは細切り、トマトは半分に切る。お皿にキュウリ・トマトを盛る。手作りドレッシングを塩・コショウ・オリーブオイル・酢・からし・マヨネーズで作る。
詳しい分量はこちら→★
ミルフィーユグラタン、トマトの酸味がじゃがいものホクホクと絶妙のバランス!中はこんな感じになっています↓
はると二人で半分食べちゃいました♪恐るべし1才1カ月児…(笑)
炊き込みご飯もごぼうとしいたけの香りがとっても良くて、癒されます。はるも炊き込みにするとパクパク食べてくれるから嬉しいです。
ごちそうさまでした。