今日も暑かったですね。大家の石井さんからいただいた採りたてゴーヤでゴーヤチャンプルにしました。ガッツリ食べて元気だすぞ~!
【メニュー】
・冷凍豆腐でゴーヤチャンプルー
・もやしのナムル
・皮ごとレンジでチン!とうもろこし
・アジの開き
①ゴーヤチャンプルー
【準備編】 時間:5分
ゴーヤ(1本)は半分に切り、スプーンでワタを取る。薄く切ったらポリ袋に入れて塩を加えてもみもみする。
☆塩でしっかりもみもみするとえぐみがやわらぐ。塩は後で洗い流すのでしっかり入れること。
【仕上げ編】 時間:10分
ゴーヤを水洗いする。フライパンに油を熱し、豚肉・ゴーヤ・解凍して手でちぎった豆腐・コショウ(少々)を加えてしっかり炒める。溶き卵にしょう油を加えてフライパンに加える。
☆解凍直後の豆腐はこんな感じ↓
ぎゅ~っと手で水を絞ってちぎるとこんな感じ。味がしみ込みそうでおいしそうでしょ♪↓
☆なるべく少ないしょう油で味をつけたいから、卵液にしょう油をくわえる。まんべんなく素材に味が回るので良い。
くわしい分量はこちら→★
②ナムル
【準備編】 時間:5分
もやしを熱湯で茹でる。塩・ごま油をなじませて冷蔵庫で冷やす。
③とうもろこし
【準備編】 時間:3分
とうもろこしはひげを切って皮ごとレンジでチン(500W 2分30秒)。
☆皮ごとでチンすることでほどよく中身が蒸されて甘さが引き立つ。
ああ、ゴーヤ~さま。なんでこんなにおいしいのですか。ほどよい塩けとゴーヤ特有の苦みがいい感じです。はるは卵がからまった豆腐が気に入ったみたいでもりもり食べた。
冷凍豆腐は絹豆腐でも解凍したぎゅ~っって水を絞れるので水切りが簡単。しかも味が染み込みやすいから意外だけど、使いやすい素材かも。また冷凍豆腐を使った料理をご紹介します☆
ごちそうさまでした。