第54弾。冷凍豆腐でゴーヤチャンプルー。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!


今日も暑かったですね。大家の石井さんからいただいた採りたてゴーヤでゴーヤチャンプルにしました。ガッツリ食べて元気だすぞ~!



働くママのヘルシー家族ごはん

【メニュー】
・冷凍豆腐でゴーヤチャンプルー
・もやしのナムル
・皮ごとレンジでチン!とうもろこし
・アジの開き


①ゴーヤチャンプルー
【準備編】 時間:5分


ゴーヤ(1本)は半分に切り、スプーンでワタを取る。薄く切ったらポリ袋に入れて塩を加えてもみもみする。
☆塩でしっかりもみもみするとえぐみがやわらぐ。塩は後で洗い流すのでしっかり入れること。


【仕上げ編】 時間:10分


ゴーヤを水洗いする。フライパンに油を熱し、豚肉・ゴーヤ・解凍して手でちぎった豆腐・コショウ(少々)を加えてしっかり炒める。溶き卵にしょう油を加えてフライパンに加える。
☆解凍直後の豆腐はこんな感じ↓


働くママのヘルシー家族ごはん

ぎゅ~っと手で水を絞ってちぎるとこんな感じ。味がしみ込みそうでおいしそうでしょ♪↓


働くママのヘルシー家族ごはん


☆なるべく少ないしょう油で味をつけたいから、卵液にしょう油をくわえる。まんべんなく素材に味が回るので良い。


くわしい分量はこちら→


②ナムル
【準備編】 時間:5分
もやしを熱湯で茹でる。塩・ごま油をなじませて冷蔵庫で冷やす。


③とうもろこし
【準備編】 時間:3分
とうもろこしはひげを切って皮ごとレンジでチン(500W 2分30秒)。
☆皮ごとでチンすることでほどよく中身が蒸されて甘さが引き立つ。


ああ、ゴーヤ~さま。なんでこんなにおいしいのですか。ほどよい塩けとゴーヤ特有の苦みがいい感じです。はるは卵がからまった豆腐が気に入ったみたいでもりもり食べた。


冷凍豆腐は絹豆腐でも解凍したぎゅ~っって水を絞れるので水切りが簡単。しかも味が染み込みやすいから意外だけど、使いやすい素材かも。また冷凍豆腐を使った料理をご紹介します☆


ごちそうさまでした。