今日は、新居用のクーラーと、ついについについに♪SONYのハードディスクレコーダー買っちゃいましたぁ。うれしいな。小躍りしちゃいそう☆「踊れドクター」みたいに(笑)
そんなわけで今夜の気合の入った晩ごはんです。
【メニュー】
・ミキサーで簡単。枝豆がたっぷり入ったじゃがいものビシソワーズ
・ヒレ肉のカツ
・かりかり湯葉のサラダ やみつきドレッシングをかけて
・湯葉(子どもはかりかり湯葉は食べられないのでこれ食べてもらいました)
時間:45分
①ビシソワーズ
じゃがいもはやわらかくなるまでレンジでチン。玉ねぎは粗みじん切りにしてやわらかくなるまで茹でる。枝豆は房ごと茹でる(塩は入れない)。
ボウルにじゃがいもと塩(少々)を入れてマッシュする。ミキサーにマッシュしたじゃがいも、玉ねぎと茹で汁、枝豆、牛乳を入れて混ぜる。なめらかにスープ状になるまで牛乳を加えてしっかり混ぜる(3、4分目安)。冷やして完成。
☆味付けは塩だけ。コンソメの素や生クリームを入れてもコクが出て良い。素材本来の味を生かすには塩だけで十分おいしい。
☆冷たくても、温めてもおいしい。
②ヒレカツ
ヒレに塩を振りかけなじませてから、小麦粉・卵・パン粉をつけてたっぷりの油で揚げる。
☆味付けは塩コショウにしたかったけど、コショウを切らしていた。コショウも加えた方がもっとおいしい。
③サラダ
リーフレタス・キュウリ・人参・トマトを切り皿に盛る。ヒレカツを揚げた油で湯葉を揚げて(1分半程であげる)、野菜の上にたっぷりかける。やみつきドレッシング(しょう油とオリーブオイルをしっかり混ぜただけ)をかけて完成。
④湯葉
湯葉をレンジでチンしてすこし温める。
ビシソワーズが家族に大好評。やっぱりなめらかになるまでミキシングした良かった。じゃがいもにほのかに枝豆の香りがよい。季節感たっぷりでおいしい。ビシソワーズは10人分くらい作ったから、明日からアレンジするぞ~!
ヒレカツ、やわらか~い!!!!しかも、ジューシー!!シンプルな味付けだけど、だからこそおいしい。
湯葉サラダ、最高~!!!湯葉ってなんでこんなにおいしいんだろう。そのまま食べてもおいしいけど、揚げてカリッとしてる中に湯葉の独特の大豆の濃い香りがしてたまらない!!やみつきドレッシングとの相性もグー。今日もたくさん食べてしまいました。
ごちそうさまでした。