本日の晩ごはんです。
「ありがとう」の気持ちを込めて2週間お世話になった母の好きなキッシュを作りました。
【メニュー】
・簡単でおいしい!ほうれん草とベーコンのキッシュ
・炒めない!ヘルシーごぼうと人参のきんぴら
・野菜サラダ ガーリックオイルのジュワッとドレッシングをかけて
・本当はクレープにしたかった。じゃがいもと玉ねぎのイタリアン炒め
・新鮮ブロッコリーとマヨネーズ
時間:50分
作った順です。
①きんぴら
鍋に水・砂糖・しょう油・酒を入れて火にかける。細切りした人参・ごぼうを入れて、強火で一気に水分を飛ばす。最後にごま油少々をたらして完成。
②キッシュ
冷凍パイ生地を室温に戻し、皿で成型する。切ったほうれん草・ナス・ベーコンを炒め、塩・コショウをする。水分が飛んだら、パイ生地の上に乗せる。卵・牛乳・生クリームで溶いた液を上からかけてオーブングリルで20分。
③ブロッコリー
沸騰したお湯でブロッコリーを茹でる。タレは、マヨネーズとマヨネーズとカレー粉を和えたもの。
④サラダ
レタスは手でちぎり、キュウリを切りトマトと一緒に皿に盛る。スライスしたガーリックをたっぷりのオリーブオイル(大さじ3程度)で炒め、色が変わり始めたらしょう油(大さじ2程度)を入れて完成。じゅわっとレタスにかける。
⑤炒め
じゃがいもと玉ねぎは細切り、ネギは小口切りにする。じゃがいもは、水にさらさない。全部混ぜて塩・コショウする。少し油を引いたフライパンに全て乗せて、じっくり焼く。じゃがいもに火が通ったら、酢・オリーブオイル・レモンを絞ったタレを絡めて出来上がり。
☆酢だけじゃなくてレモンを入れて、さっぱりさせる。夏らしくなる。
キッシュ、おいしいおいしいって、たくさん食べてくれた。はるも、もりもり食べてた。母、一人で3カットくらい食べてた・・・。恐るべし6○才!(笑)
きんぴらも大好評!さっぱりしてるけど、最後にたらしたごま油がきいてておいしい。サラダもじゅわってかけたドレッシングが、レタスをほんのりしんなりさせてて、たまらん。
そして、今度こそじゃがいもクレープ作ります!
ごちそうさまでした。