昨日の晩ご飯は、野獣さんのリクエストでタコスでした。
タコスは準備が簡単でみんなでわいわい食べられるので、こけものズのお友達がお泊りに来たときなどにもよくやります。こけものズも超絶大好きなメニュー。
タコミート(今回は牛挽肉)の味付けに使うスパイスは、大人用は市販の少し辛い粉末を使いますが、子供用はクミンと塩コショウ、砂糖少々と醤油を隠し味に(邪道!メキシコ人に叱られるわw)という自家製スパイスで。
そして、私は包丁で食材を切るのは全然苦にならないというかむしろ好きなのですが、すりおろすという作業がとにかく嫌い。
タコスなどの場合も、チーズをすりおろすのがとにかく嫌。嫌。嫌。嫌。嫌。
そこで登場するのが、我がライフセーバー。くるくるすりおろし器。
この子に私はどれだけ命を救われたか。
30秒でボウルいっぱいのすりおろしチーズができあがります。
手でゴリゴリやる昔ながらのすりおろし器なんか、同じ分量やるのに3分とかかかるし、20秒くらいやったらもう嫌で嫌で泣きそうになるからね(←弱…)。
で、こんなものを使ってあんなことしたりこんなことしたりして(想像にお任せします)、こけものZと野獣さんがサッカーのトレーニングから帰ってくるまでに準備完了。
並びました。
奥から…
・タコシェル(硬いやつ)
・子供用フレッシュサルサ(トマトとキュウリにライムジュースと塩したもの)
・すりおろしチーズ
・千切りレタス
・大人用フレッシュサルサ(トマト、コリアンダー、紫タマネギ、唐辛子、ライムジュース、塩コショウ)
・市販のソース状サルサ
・サワークリーム(ピンクのパッケージのね)
・子供用タコミート
・大人用タコミート
・野獣氏特製激辛チリソース(赤い蓋の。結局使わなかったけど)
ワカモレがあってもいいけど、それ追加するともう盛り盛りすぎになる&カロリー爆弾になるのでやめときました。
「いただきまーす」した途端に男子ども、
ゾンビのように我先にと手づかみで食材に群がり
各々マイタコスを作ってもりもりガツガツ食べましたさ(や、手づかみしてるのはシェルとチーズとレタスと、できたタコスだけだけど)。
目の色変えて、「あと残ったシェルは何個…」とかお互いに威嚇しあいながら、傍から見るとこんなよホント。↓
大好きな『Shaun of the Dead』より。
各自で具材好きなだけ盛って食べるおうちタコスって、日本でいうところの手巻き寿司みたいな感覚よね。
できたのがこんな。
そうそう、このタコスを立てるタコ・スタンド。
野獣さんが3Dプリンターで製作したホームメイドです(笑)。
鏡餅以外にも、使えるもんを作ってくれてるのよ、夫。
鏡餅のいきさつについてはこちら。
しかし、アレだな。
タコスを食べた後の床…。
ひき肉だのチーズだのレタスだのが、ものすっごい量落ちてて、掃除がメンドクサイ…。
男子ってあんだけ「お皿の上で食べれば床に散らばらないよ」って言ってるのに、あれほどまでにすごい量を床に落とすんだろう…(含む・夫)。ほんとにゾンビが食い散らかしたあとみたいなんですけど。
「おまいら全員、床に落ちている食べかすを残らず拾って食え」
と試しに言ってみたらば、こけものズが本気で子猿のように床の食べかすを次々とつまんで口に放り込もうとしたんで「やめんか」と止めてお掃除させました(笑)。
何はともあれ、美味しかったです♪
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