先週、梨のシロップを作っていたんですが、ちょうど良い感じになりましたので、朝からシロップ漬けとジャムの作成に頑張っていました
シロップを取り出し、使った梨を鍋に入れて砂糖、蜂蜜、レモン汁少々で火にかけ、シロップ漬けの方は形が崩れないように気をつけながら、ジャムの方は細かくねっとりになるまで、コトコトぐつぐつと煮込んでました
結構、上手に出来上がったと思います!
作り出したきっかけは、市販のジュース類を結構な頻度で今まで飲んでいたんで(MAXコーヒーとか…汗)、身体に悪いことを知り何か対応できないか?ってのが始まりですね
おかげさまで最近は、市販のコーヒー・ジュース類を飲むこともなくなり、家ではよもぎ茶か重曹クエン酸水、またはシロップ系統でこの夏を乗り越えています
おかげで身体の調子も快調ですね
その他にもキウイや桃など果実シロップを作ってあるんで、これからも楽しみです