美味しく食べよう食物繊維♪青森・三沢のおつまみごぼう | コン美味食文化論2

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時に風味舌禍な「いけずな京女」のブログです。

 

青森県のごぼうの出荷量は全国1位で、国内出荷量の約4割を占めています。
その中でもトップが
三沢市、つまり日本一のごぼう産地ですね。
しかし、ごぼうの生産地としての三沢市の知名度は低かったことから、「空飛ぶごぼうPROJECT」が発足。

 

↓誕生STORYはこちら


規格外のごぼうを有効活用し、誕生したのが「空飛ぶごぼう 三沢おつまみごぼう」

なんです。
 


青森県三沢市産ごぼうは色白で繊維質が細かいのが特徴です。
そのごぼうを丁寧に下処理してじっくり煮込み乾燥処理した「セミドライごぼう」です。
いつでも気軽に食べられる食べ切りサイズのおつまみです。
旅のおともにおすすめです!



「三沢おつまみごぼう(旨辛きんぴら味)」

 



おふくろの味!きんぴらごぼうに一味唐辛子の辛味をきかせました。
アルコールのお伴に最適で、飽きずに食べられる馴染みのある味わいです。

 



王道のきんぴら味で、もちろんハイボールがススムくん♪
スルメのような食感で、じっくりカミカミしながら味わうことができます。
これ、大袋でもええねんけどなあ。


「三沢おつまみごぼう(はちみつりんご味)」



奥入瀬渓流で採蜜されたトチの蜂蜜、五戸町倉石のりんごジュースを使用!
青森の美味しさを凝縮させた贅沢な一品です。

 



ごぼうにはちみつりんご味?と思いますでしょう。
これがね、びっくりするくらい合う!んです。
決して、甘さでごぼうの味をごまかしているわけでなく。
ごぼうそのものの美味しさもしっかり楽しめますの。

 


三沢市にお立ち寄りの際はぜひ、三沢みやげとして大いにお買い求めください。