手打ち風とうふ麺を食べてみてから、他のこの手の麺が気になって食べ比べてみることに(笑)。
下の写真のとうふ麺が、私としてはフォーみたいな感じの麺だなと、悪くないと思ったから。
ツレにはサラダ麺はイマイチ不評だったけど、温かい麺なら食べるかもしれない。
今までこうしたタイプの麺は食べたことがなかったので
ちょっと食べ比べてみてもという気になった。
そこで、近くのスーパーで扱っているものをいくつか見繕ってきた。
◆紀文の糖質ゼロ麺、平麺と細麺
◆こんにゃくパークの平麺、こちらも糖質ゼロ麺
基本サラダ麺にして食べてみた。
<< 食べ方 >>
サラダボウルに水切りをした麺を入れる
オクラのネバネバつけ汁をかける
上にどっさりと野菜と乗せる
野菜は別のドレッシングを上からかける(ほぼリケンのうま塩)
う~ん、どの写真も野菜がもりもりで麺が見えないや。
●とうふ麺でサラダ麺 オクラのネバネバだれ 野菜には塩ダレドレッシング
愛用のリケンのうま塩 ドレッシング。
ドレッシングで使うのはもちろんのこと、炒め物にも使っちゃう。
結論、一番美味しかったというか、のど越しの良さで紀文の細麺
ちょっと延び始めた素麺みたいな感じではあるけれど、のど越しの感じは素麺
味というよりのど越しに軍配(笑)。
つるつると喉を通っていく感触が、味を上回る。
まあ、味らしい味をそんなに感じないのもあるけれど。
同じ紀文の平麺は、ぶっかけ風にしてたべたのだけれど
やっぱり小麦の味がしない麺なんて。。。で、寂しさマウンテン、今一つ。。。
平麺をたべるなら豆腐麺のほうが美味しいと感じる。
まあ、これは米粉が入っているからなんだろうなぁ、フォーみたいな感じがある。
でも、素麺の汁みたいなあっさりだとあまり美味しくない。
もしかしたら、冷たい麺でも、鶏ガラスープにニョクマムに唐辛子、シャンツァイ
みたいなパンチのある汁にするといいのかも。
タンパク質は鶏ハムとか(笑)。
おくらのネバネバ汁は悪くなかったけど、ゴマ油やゴマが入るとなお良し。
こんにゃくパークの平麺は1.5倍は多すぎた。。。orz。
あまりの量でどうにかなるかと思ったけれど、むりくりお腹に収めました~、ほぼ苦行。
それでも、食べきるところが食い意地が張って意地汚いところよね。
やっぱり、平麺は小麦の味がしないと寂しい。
1 紀文の細麺
2 とうふ麺
3 紀分の平麺、こんにゃくパークの平麺
食べるタイミングは夜かなぁ。。。お昼はもう少し糖質摂りたいって思うんだよね。
ただ、麺を食べつつ無理無理パンを持ってくると、お腹がいっぱいになりすぎちゃうからちと困る。