おはよう😃ございます。
まだクリスマス気分かって感じですが、
スポンジケーキが余ってるのです。
今日はよく寝れたので朝から元気😀です。
歳を重ねるたびに、基本的に
「眠いのに目が覚めた、怠い、なんか不調」
がデフォルトなので、
これが更年期ってやつか〜と実感します。
今日はスッキリ目覚めたな、
という日は珍しいです。
あさんぽ🐶は、いつもの2倍歩きました。
次男の朝食は、残りご飯消費のため
韓国風雑炊です。
チキンスープのおかゆに卵を混ぜて炊き、
仕上げにごま油とキムチのせることで、
韓国っぽくなります。
昨日の夜ごはんは、
ツナと大葉の和風スパゲティ
と軽めにしました。
チョコバナナケーキ付きです。
で、クリスマス前に買ったスポンジケーキ(ミニサイズ)を解凍し、
いざチョコクリームケーキにトライです。
スポンジ切って、お茶碗にラップひいて、
ミニスポンジ、お茶碗のサイズにぴったりでした
生クリームにココア混ぜて、バナナを切って、
重ねるだけです。
成功しました
断面も
チョコケーキを見る👀エリコ🐶様
(🐶は食べられません)
ミニスポンジケーキで作りましたが、
さすがに一個は多いので、
次男と半分ずつにしました。
お茶碗に、もう一つ作ってあります。
(明日中に食べた方がいいでしょうね)
この、お茶碗ケーキ?の作り方、
おすすめかもしれません。
(YouTubeでは、ボウル🥣にスポンジケーキ敷き詰めてやってましたが、大きすぎますからね)
白い生クリームで、ブルーベリー🫐とかマンゴー🥭
とかでも美味しそう
これまでは、でかいスポンジケーキを買って、
生クリームのせて、その日中に食べ尽くすみたいな感じでしたが、
「ミニスポンジケーキを冷凍さえしていれば
ちょうどいいサイズのケーキが
手軽にできることが判明した」
海外移住9年目のクリスマス🎄でした。
もっと早く気付くべきでした〜
(毎回、当日に大きなスポンジケーキ買って、
※冷蔵庫に入らないから※当日中に食べるという儀式をやっておりました)。
なんか微妙に大変だったんですよね、毎年。。。
さて、🇯🇵も年末年始のご準備ですね
日頃のご飯づくりから
解放されることはないと思いますが、、、
楽しんで年越しできますよう。
まあ、、段取りかな?
とりあえず今買えるもんは買っとくとか、、
あまり買い過ぎると家や冷蔵庫がぐちゃるので、
何を買い、
何を買わないべきか…。
今、決めたこと。
片付けは明日にしよう
今日はジム納め行ってきます
(この数日でだいぶ体重くなった気がする)
年末年始のご準備🎍
がんばってくださいませ〜