こんにちは。
日本アンチエイジング・ダイエット協会
認定アドバイザーの青山奈緒美です。
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どんなことをしたら
(どんなものを食べたら)
痩せるかは、いろいろ。
適度に運動したり、
栄養が偏らないように
三大栄養素を意識したり。
私も
「代謝を下げる小麦製品は
なるべく控えて」 とか
「たんぱく質を十分に」
とか、お勧めしてますが、、
基本となるのは
腸内環境が整っていること。
きちんと消化、
吸収され、排泄されれば、
食べたものの栄養が行きわたり
結果、代謝が上がります。
腸内環境が整っていなければ
痩せることは難しいです。
下痢や便秘しやすい方は
まず治して。
そのためには、
2種類ある食物繊維を
上手に摂りましょう。
わかめやこんにゃくなどの
水溶性食物繊維は
糖質の吸収を緩やかにし、
血糖値の上昇も防いでくれます。
もうひとつの
キノコや豆類、きくらげ、ゴボウなどの
不溶性食物繊維は
腸の動きを活発にして
お通じをよくしてくれます。
※ 食物繊維の多い食品は
たいがい両方の食物繊維が含まれています。
注意するのは
どちらも食物繊維だけだと
かえって便秘しやすくなること。
炒めたり、
ドレッシングをかけたりして、
油も一緒に食べましょう。
白米に玄米や大麦
(もち麦とか押し麦)を
混ぜて炊けば
簡単に食物繊維が摂れます。
乳酸菌も有効。
お漬物やキムチ、
納豆などの発酵食品も
腸内環境を整えてくれます。
なるべくいろいろな物を食べて
結果、「腸内環境が整った」
そして 「痩せた!」
になりましょう