こんにちは。
日本アンチエイジング・ダイエット協会
認定アドバイザーの青山奈緒美です。
4月になった昨日、
コロナばかりで出歩くのも自粛なので、
そんなときに家でできること、
去年の秋に続いて2回目の
ファスティング(断食)を始めました。
ファスティングといっても48時間のプチ、
な短い断食。
それも、フルーツを食べながらなので
あまり辛さを感じずに過ごせます。
ファスティングの目的は絶食して
体重を減らすことじゃなく
(実際には減りますが)
体の中からきれいになること。
食べ物を控えて
胃腸を動かさないようにすると
細胞の中の毒を排出する機能が働き出して、
デトックスできます。
今夜は普通のご飯が食べられるので
「お腹が空いた。。」
は意外と楽に過ごせました。
因みに昨日の体重は46.8kg
今朝は46.0kg でした。
食べてないから当たり前だけど
ちょっと減りましたね。
昨日は夕方ごろから頭痛があって、
うとうと眠たかったけど、
これは去年も同じだったので、
ああ、体が反応してるのね、って感じ。
あとは、食べ物のことを考える時間が
多いかな、ぐらい
ファスティングは年2回、
春先と秋口がお勧めの時期です。
(それ以上は逆に太りやすくなるので危険です)
もし、ご興味があったら
4月上旬ぐらいまでが最適なので
体調のいい時を選んでやってみては
いかがでしょう。
体質などによってやり方があるので
アドバイス差し上げます。
※ 昨年の9月にファスティングアドバイザーの
資格を取得しています。