こんにちは
予報通りとても寒くて冷たい雨
朝は小雪混じりの東京
そんな日でも今日は出勤で訪問しています
昨日からなんとなく声のトーンがおかしいなって
思っていたんですよね
時々声がひっくり返って自分の声じゃないような感じで・・・・
今朝起きてびっくり
どうやっても声が出ず
「ふはふは はーはー ヒーヒー」
表現が難しいのですが母音も子音も出ず
ヒソヒソ声のカスカス声です
ブログだと表現できず難しい・・・
うがいをしても普通は「ガラガラ」と声が出ますが
それも出ない、「ハラハラ」になってしまう
咳のしすぎで声帯が炎症を起こしてしまった感じです
訪問してもなかなかコミュニケーションが取れないと思って
スタッフに一緒についてきてもらったり
筆談したり
ジェスチャーとか
なんとか今日の訪問も無事に終えました
でも明日も出勤
まあ、なんとかなるでしょう
でも声って本当に大切ですね
出ないとコミュニケーションが取れないのはもちろん
こちらの感情が伝わない
言いたいことはジェスチャーや筆談でわかってもらえるけど
思いまでは届かない
声のトーンって大きい、小さい、アクセントの有無など
みんな違うのはその人の思いが乗っているからなんでしょうね
この病気になってから一つ一つのことに感謝することが
多くなりました
病気になることは悪じゃないってこともわかった感じ
関係ないけど
ここ最近のおうちごはんは洋食が多いです
牛たんシチュー
うちには圧力鍋があるんですが使い方がイマイチなので
普通の鍋で約2時間煮込み、肉も柔らかくなり
赤ワインを入れすぎた感じですが久しぶりで美味しかった
ホタテとアメーラトマトのカルパッチョ
ホタテは極大の粒でふるさと納税の返礼品
レディサラダの生ハム巻き
皮がピンクの大根があって、塩でしんなりさせて生ハムで
巻いたもの
ドレッシングは梅と蜂蜜とオリーブオイル
トマトの冷製カッペリーニも添えました
昨日は
ロールキャベツトマトソース煮
鮭フライ タルタルソース
ほうれん草とベーコンの和風パスタ
洋風のメニューにするとテーブルが華やかになりますね
いつもの和食だとどうしても茶色メニューになってしまって
和食というか居酒屋メニューですけどね
今日は仕事が終わったら
ミシュラン2つ星の店で修行をしたマスターが開業した
レストランに行ってきます
声は出ないけど、食欲もあり、元気だから
また色んなものをいただいて、家で作れるように
盛り付けや色んな技を盗んできちゃおうと思ってます
この3連休はお天気悪いですが
暖かくして楽しい週末をお迎えくださいね
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
see you