こんばんは
今日は週明けでかなり多忙な1日でした
結構発熱する患者さんが多く
コロナやインフルエンザが蔓延しているため
感染予防に気をつけながらの訪問でした
週末は比較的のんびりと過ごせたので体力は充電できたはずが
今日1日で消耗した感じ
まだまだ始まったばかりの1週間なんですけどね
今週や来週から結構な重症の患者さんの新規も増える予定で
体より頭の中が疲れた感じの1日でした
そんな昨夜は毎年恒例に冬のうちでの仕事
白菜の漬物
先日は切り漬けをしたのですが
毎年5kgぐらいずつを何回か樽で漬けます
いつもは12月には1回漬けるのですが
昨年の12月は忙しかったことと比較的昼間の気温が高く
うちの場合バルコニーに樽を置くので
あまり日中の気温が高いと腐りやすくて
最近は10度未満の日が多くなってきたので
昨夜着けました
昨日は2玉で5.8kg
塩は3%なので180g
昆布と鷹の爪を適当に
重石は10kgです
大体2〜3日で水が上がってくるので重石を半分に減らし
その数日後にはもう食べられます
漬かったらジプロックに分けて入れて冷蔵庫で10日くらいは
食べられます
浅漬けの時にポン酢かけても美味しいですよ
1週間ほど前に大きな椎茸が売ってたので
干し椎茸にしました
こういうふうになればもう海苔の缶に入れて保存
好きな時に煮物やお蕎麦のおつゆや色々と使えます
昨日は久しぶりに角上魚類に行ったので
アジフライ
お刺身用の鯵なのでサクッと揚げてみました
チキンカツも少量揚げました
あん肝
ちょっと前に居酒屋さんであん肝と奈良漬とわさびの
コラボが出て、衝撃受けるほど美味しかったので
真似してみました
やっぱりスーパーのあん肝は蒸し過ぎなのでいまいち・・・・
パッとしない日曜の夕食
でもお風呂上がりのビールを飲みながら
揚げたてのアジフライは美味しかったです
今日は結構腹痛が襲ってきていて
下血もあり
なかなか好転しないのが悔しい
明日から全国的に寒波がやってきて気温が急降下するようです
暖かくしておやすみくださいね
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
see you