ちょっとレアなランチをしてきました。
場所は松伏のとある場所。
これから隠れ家的なレストランになるんですって。
「まりえシェフ」
まりえシェフが創り出すお料理を堪能してきました!
まりえシェフは国内のレストランで修行をした後、世界を旅しながら料理の腕を磨いてきたのだそう。
食材の自給自足を目指しています。
仕入れる素材は自然栽培に力を入れている農家さんとまりえさんが育てたお野菜。
日本イノシシの捕獲から解体にも携わっているんですって。
とにかく、知れば知るほど安心して食をお任せ出来るシェフに出会いました!
只今創作料理レストランの準備中。
ぴ〜かんプロ仲間のゆかちゃんにお誘い頂き、同じく仲間のようこさん、ロコさんと準備中の今ならではのお料理を堪能してきました!
お願いしたのはパスタコース
レアな加計呂麻産の琉球イノシシを楽しみにしてお願いしていたのです。
↓こちらが加計呂麻産の琉球イノシシ。
リュウキュウイノシシは日本本土に生息するニホンイノシシと比べて小さく、ニホンイノシシの体重が約100㌔なのに対し、リュウキュウイノシシは大きくてもメスが50キロ、オスが60㌔程度と小さく、肉に臭みがなく刺身でも食べられる。
日本イノシシと琉球イノシシを食べ比べてみたーい!!と思う心理をまりえシェフはお見通しです。
ちゃーんとメニューに組み込んでくれていました。
日本イノシシのベーコンと塩漬けお肉をクリームソースで堪能させていただきました。
日本イノシシのベーコンは脂身が苦手な私でも、すんなり食べられました。
両方食べ比べてみると、日本イノシシは気にならない程度の臭みがありましたが美味しいのはどちらも変わりない😊
古代小麦粉のパスタも初めて食べました。
例えるとしたら蕎麦とパスタのミックスのような食感でした。
砕いたくるみをパスタに混ぜて味の変化を楽しんでくださいね!と言われて食べてみましたが、これが合うのですよ
ベリーうまーば!!(最近ハマっているYouTube芸人さんの言葉を借りました)
まりえシェフ曰く、イノシシは山で木の実を食べているそうなのでくるみと相性が良いのだそうです
焙煎からしていただけるなんて
贅沢な煎りたて、曳きたて、淹れたてのコーヒーを飲みながら最後のデザートを味合わせて頂きました。
3色のジャムはどれもグアバ。
ソースを絡めながら食べましたが口の中でとろける幸せは最高でした💕
パウンドケーキも最高に美味しい!!
コース料理なので2時間半があっという間でどのお料理もベリーうまーばでした
着々と準備が進んでいます!
これから松伏が面白くなりそうです