我が家の家庭料理の一品
その名もターピン
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はいっ、じゃ〜ん👇
前に調べた時、ルーツだと思われるのは
中国の焼き餅
シャオピン(シャーピン)説が濃厚なり
その昔、祖母が
おじいちゃんのお仕事の関係で
中国に滞在していた時に、
現地で覚えて来たと想像します。
それで、そう聞こえたのか
呼びやすいから変わっていったのか。。。
幼い時からこれを
食べて育った家族や親戚は
みんなターピンと呼んでます。
で、子どもの頃から、みんな手伝って
中の具材を、お好みでアレンジして
お気に入りの一品を作ってきました
一人暮らししているムスメ1号&2号も
時々、思い出して食べたぁーいって
なるらしい(笑)
それで先日、ムスメ1号が
久々に、自分で作りたいから
レシピ教えて〜って言って来て
私も、食べたくなって作ってしまった
いつも目分量なので
レシピなんて堅苦しいものはないけど
基本は、小麦粉(我が家は薄力粉)に
少しずつ水を入れながら
耳たぶぐらいの弾力にまとめる。
それを、ひと握りぐらい
のし板&のし棒で、ピザ生地のように
丸く伸ばしていく。
(薄すぎると破けやいので注意)
ごま油、塩、黒胡麻を適量(お好み)で
振って(あくまで基本の具材)
生地の上で、まんべんなく延ばしたら
端からくるくるまるめます。
細長くなったものを
蚊取り線香のような渦巻き状に巻いていき
最後の端っこを下に折り込む。
そして、のし棒でまた、適度な厚みまで
伸ばしていく。
(薄すぎても、厚すぎても✖️)
後は、フライパンでも
ホットプレートでも焼くだけ
超簡単‼︎ 節約料理(おやつ⁈おつまみ⁈)
です(笑)
熱いうちは、外側がパリッと、
中はもっちりとして美味しく
冷めても、硬めにはなるけど
味がしっかりとして、後を引く
美味しさです。
それで我が家は、
代々アレンジにアレンジを重ね
のりたま(ふりかけ)最強説です
黒胡麻→のりたま
ごま油→オリーブオイルやサラダ油
お好みで
七味やタバスコなど
(辛いもの好きは大量投入)
ピザ用チーズ
ベーコンやハム、ウィンナーなどを
細かく刻んで入れたり
(具が大きいと丸めたり、
延ばす時に生地が破けやすいので注意)
もー好きなもの何でも入れて
和風だったり、洋風だったり
創作料理と化してます
母やきょうだいと、
ふざけたりしながら作ったり、
遊びに来た友達と作ったり
自分のムスメ達と一緒に作ってた時も
楽しかったなぁ〜と
懐かしさに、ジーンときちゃいました
それで、今回は
上記の具材を使いこなし
最初から生地に黒ゴマを練り込み
洋風(オリーブオイル、塩、
のりたまも少々
チーズやウィンナー&タバスコ)
和風(ごま油、塩、
のりたま(メイン)& 七味)
辛いの抜き(苦手な人用)の一枚の
計3枚焼いてみました
味は。。。
もぅ、最高に美味いっ
これこれ〜っ、やっぱコレだよね〜
連発の我が家の家庭の味でしたとさ
興味のある方は、是非、簡単なので
お試しください(*´∇`*)