(小米粥)
日本は1月の7日は七草粥の日でしたね。
台湾もいろんなお粥があります。
小包籠の店などに行くと、これなんだろう?と
黄色い小さい粒々のお粥のようなものがあります。
名前は小米粥。
小米とは日本での穀物のアワを指します。
ということで、この小米粥というのはアワ粥の
ことを言うんですね。
xiǎo mǐ zhōu
小 米 粥
アワ(粟)とか稗とか、日本で戦時中に食べるものが無くて
食べたという話しを聞いたことがあります。
日本にいるときは見たことも食べたこともありません
でしたが、これがなかなか栄養素がしっかりとした穀物なんです。
糖質70%、蛋白質10%を含み、ビタミンB群を含む。
鉄、その他のミネラルや食物繊維も豊富なため、
五穀米などにして食べる方法が見直されている。
(Wikipediaより)
鉄分、ビタミン、ミネラルと豊富な栄養素ですね。
台湾での一般的な食べ方はお砂糖を入れる。
台湾で他の料理にお砂糖入れて食べるのを見たことは
ありませんが、この小米粥があるところには
お醤油とかの調味料と一緒に砂糖の入れ物も
並んでいて、みなさん、スプーンで砂糖をすくって
小米粥に入れて食べています。
はじめ見たとき、なんでお砂糖?なんて思いましたが、
他には、しょうがの千切りやにんにく、豆板醤や
お漬物など好きな薬味を入れて食べてもOK。
ただ、この小米粥というもの、お粥ですが、
食べた感想で言えば粒が小さいので飲み物の
ような感覚です。
おいしい薬膳-粥-小米粥
薬膳の書 粟・稗・黍
この写真は砂糖ではなく、しょうがの千切りやにんにく、
豆板醤やお漬物など薬味を入れたもの。
たまに行く五花馬(小包籠や餃子の店)では店内で無料で食べられます。
日本ではおそらくこの小米粥ないでしょうから、
台湾で機会があれば試してみてください。
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