あらき鍼灸整骨院 スタッフ さとう の店頭ブラックボードの更新です。


旬である春キャベツは体力を回復させるのに効率的な食材といわれています。
新しい環境で疲労度合が高い場合には積極的に摂って体力を回復させましょう。

《春キャベツ》
丸くやや小ぶりで巻き方が緩くふっくらしている。葉は薄くやわらかく水分が多い。水分が出るのを防ぐため炒めたりせず生で食べるのがオススメ。ビタミンCも豊富で老化防止や免疫力UPにも効果的。





キャベツは〝キャベジン〟とも呼ばれる【ビタミンU】が豊富で胃粘膜の修復を助け、新陳代謝を活発にして消化促進や食欲増進の効果が期待できます。胃腸薬などに用いられることも。
ビタミンUは熱に弱いとされているため、栄養素を損なうことなく効率良く摂るにはサラダや浅漬け・ピクルスがオススメとのこと。
ちなみに、キャベツの芯には葉の2倍のカルシウムやカリウムが含まれているといわれているので薄くそぎ切りするなどして芯も美味しくいただきましょう。