久しぶりにお菓子教室 | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記


久しぶりに風邪引きました…。
喉と鼻にきてます(><)
知らない間に鼻水が垂れるのがツライ。



さて、半月ほど前に
久しぶりのお菓子教室へ行ってまいりました。




いつものごとくウェルカムおやつ。

出来立てのわらび餅を。



そして、先生お手製のランチプレートを頂きます。


一息ついたところで
今日はヨーグルトのフルーツババロアを作るようです。



なぜかスポンジ生地作りから。



スポンジが焼きあがるまで
再びデザートタイム。
食べてばっかりのお菓子教室。

右下のフルーツ乗っかってるのが
本日完成予定のフルーツババロアです。
先生が試食用に前日に作ってくださっていたもの。



金柑って
なかなか自分では買えないので
こういう風に出てくると贅沢な気分。
(種そのまま…汗)



おやつタイムを楽しんでいるうちに
スポンジが焼きあがりました。

これをババロア生地の中に入れるとの事。



スポンジの1/3を下に敷いて
ゼラチンを混ぜたヨーグルト生地を流し込み
一番上には
いちご・キウイ・バナナをトッピング。



一番上に
白ワインベースのヌガーをかけて
つや出ししたら出来上がり。

ちょっとヌガーが足りなかったかな…



久しぶりに先生のお顔見られてパワーもらえました。
60歳過ぎても
「可愛らしい」という言葉がぴったりの先生。

あんな風に天真爛漫に年齢を重ねられたらいいな。