下北沢と三軒茶屋の
ちょうど真ん中くらいにあるパン屋さん。
「ぴすとーれ」
パン屋さんっていうより
焼き物とか器とか
木工工芸なんかの工房風な外観。
パン棚のすぐ横に
大きな酵母のビンがどーんと置かれていて
キッチンと売り場の境目があいまいです。
オシャレ感を求める人や
清潔感重視の人は無理かもしれない…
14時半に行ったら
パンはひとつだけ。
無造作にぽつーんと置かれてました。

それが左側のパン、
無花果とナッツのライ麦パンらしいけど
プライスカードがないので
正式名称分からず。
頭にバンダナを巻いた
職人風のおじさまが
「ごめんねー、
あと1時間くらいで焼き上がるんだけど。
ひとつだけ残ってるのは昨日のだから
300円でいいよー!」
って。
営業時間は何時なんだろう。

持つとずっしり重い!
これは絶対私の好きなパンだー。
この重みが嬉しすぎる♪
お店のおじさま曰く
「薄くスライスして
時間があるなら蒸し器で5分ほど蒸すと
出来立てのおいしさがよみがえる」…とのこと。

① そのまま
② 薄くスライスしてトースト
③ 厚めにカットしてレンチン蒸らし
3つの方法で頂きました。
基本的に
内側は水分量が多くてもっちりしています。
前日の残りだったからか
そのまま食べるとやや外側のぱさつきが気になる。
私の感覚では
トーストよりもレンチン蒸らしがお勧め!
やっぱりおじさんの言うことは正しかった。
蒸らすことによって
もっちりした食感が増して香りも立つ♪
わーーーー、他のパンも食べてみたい!

サイズが大きかったので
10枚くらいにカットして冷凍したけど
翌日には全部なくなってしまった…。
ごちそうさまでした。
ぴすとーれさんのパンは
こんなおかずたちとともに…。

和なのか洋なのか中華なのか…。
なにひとつ定まらないお皿の上。
献立考えるって難しいなぁ。

翌日の朝ごはん。
連日のおから地獄!
アレンジするのが面倒で
まいにち同じ味で食べております。
