あんこの日 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記


きょうの朝ごはん。



急にあんバターサンドが食べたくなって
昨日の夜にあんこ炊きました。



小豆250gに対して
お砂糖90gとお塩を6g。

お塩は
初詣で行った近所の神社で頂いた
神様のお塩。

あんこって
火にかけてほおっておくだけなので
意外に楽に簡単にできる。
甘さの調整を自分でできるしね。



プレーンなパンのストックがなく
ナチュールさんの「生姜黒糖」の半分をあんバターで。



う、う、ウマーーーーー!
あんことバターの組み合わせ最高♪

んで
ナチュールさんの生姜黒糖もめちゃうま。
生姜とあんこも相性良かったです。





さて、
今日はNY出張帰りの友達と
カフェランチ。

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三軒茶屋のカフェマメヒコ。

賑わってるなぁ。
お値段高いのに。

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季節野菜と豆のガレット。
これとコーヒー頼んだら3000円に…

ちょっとツラい。
朝来るとお得感があるんだけどなぁ。
コーヒー一杯1000円ってなかなかのもんよなぁ。


そうそう、
NYのお土産に
またしてもエッサベーグルを頂きました!
ありがとう



エブリシング臭が強烈~

スーツケースの中に入れて持ち帰ったらしいんだけど
衣類やスーツは全部洗いなおしたそう…。
ケースの内張りの布にも匂いが染みついたらしく
「とれない…」と言ってました。

す、すんません。



買ってきてくれたのは
プレーン、全粒粉、エブリシング。

前に比べて
明らかに重量が軽くなってる気がする。



夜ごはんにひとつたべてみました。



あんこ解凍しようよーって感じですが
ちょっと面倒だったもんで…。
あずきバーな感じでのっけちゃいます。

エッサプレーンの上に
クリームチーズと自家製あずきバー。

むふーーー


これはこれでうまい!

軽くなって不安だったエッサベーグルは
やっぱり顎を疲れさせるヒキが健在でした♪




ベーグル以外の晩ごはんは…

マーボー豆腐(おとといの作り置き)
おから煮(冷凍しておいた作り置き)
しゅんぎくとプチトマト(切っただけ)
チンゲン菜とリンゴのくるみ和え



唯一作ったくるみ和えが
ほっとする味でおすすめです。



生くるみをフライパンで乾煎りしてから
すり鉢で擂りつぶし
そこに砂糖と醤油を入れてよく混ぜる。

チンゲン菜はゆでて水気をよく絞り
食べやすい大きさに、
リンゴは細かい拍子切りにして
くるみの衣と和えると出来上がり♪

濃厚なくるみ衣を
リンゴがさっぱりしてくれて
とってもお野菜が美味しくなります。
本来は春菊で作るメニューだけど
賞味期限の迫ったチンゲン菜を使いました。



何にもしてないのに
あっという間に一日が過ぎちゃったなー…。