昨日のお稽古 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記


昨日は日本料理のお教室の日。
先月よりもさらにハードな内容に…。

【 お献立 】
 ・ 岡山まつりずし
 ・ 菊花豆腐のお椀
 ・ 大和芋の磯辺揚げ
 ・ 蕪のみそ印籠


18時スタートのお教室。
だいたいいつも先生の実技が1時間ほど、
そのあと実習して食べられるのが21時前くらい。

昨日は食べ始めが22時半でした…。
いったい何ご飯ー!?

岡山まつりずしがクセモノで。
まつり寿司は、岡山の郷土料理で
つまりはバラ寿司・ちらし寿司のこと。
ハレの日のお料理なので、
まぁ彩り豊かに食材を使います。

小鯛、コハダ、たこ、海老、穴子…。
魚介はそれぞれに下処理をして
酢でしめたり、三杯酢につけたり、
旨煮にしたり、タレつけて焼いたりと、まぁ面倒なこと。

お寿司屋さんで食べたいと心から思いました。


それでも、
昨夜はファスティング明けに食べる
初めての白ご飯(正確には酢飯=3)だったので
いつもに増しておいしさ倍増!
みんなが食べきれずに持ち帰る中、
ペロリ完食でございます♪



お教室では、珍しく器の販売も。
セラミックで丈夫だし
なんにでも使えそうなので2皿購入。


さぁ、
いよいよ今日からハレて普通の食生活!

ファスティング明けは
胃が小さくなるから食が細くなる…
なんてネット情報に期待していましたが
昨日のお稽古の試食で確信。

『 胃の大きさも食欲もドカ食いも
  ファスティング前となんら変わらない!!! 』


酵素ジュースだけで生きてこられた
昨日までの私はなんだったんだろう…ってくらい
元の木阿弥なんです

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久しぶりにごはん炊いてやるー。
初めての玄米炊きにチャレンジ。



玄米ってもっと茶色いかと思ってたら
新米だから!?か、けっこう白っぽい炊きあがり。



今日の昼ごはんは
 ・ 玄米ごはん
 ・ 五目ひじき
 ・ かぼちゃのだし煮
 ・ 蕪の葉のおひたし
 ・ 塩さば焼き
 ・ 青菜とゆずのお吸い物




胃腸に優しいごはんにするべく
お出汁をきかせた和定食で。



玄米ごはんは
大粒納豆をのせていただきます♪



でね、
やっぱりね、
予想通りね、


この後、
かぼちゃ煮をプラス4切れと
五目煮を写真の5倍お代わりし



こんなものまで…。



おにぎり握ってしまったー。



広島のお土産で眠らせておいた
かき醤油海苔を思い出し
巻いてみたら至極のうまさで!!!

2個も食べちゃったのよね。




昨日までの私…、
ほんとどこに行っちゃったんだろう???