琥珀宮 @ パレスホテル | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記


パレスホテル東京「琥珀宮」で
女3人で贅沢ランチ。



東麻布にある富麗華の系列。

店内は男性客ばかり!
昼間から
めっちゃ大きな北京ダックがどんどん運ばれていきます。



お金ってあるとこにはあるんだよなー。
って、
なぜかいきなりテンション下がる私



でも目の前に食べ物がくれば
もう大丈夫!

ランチコース「瑠璃(彩り点心コース)」 3500円を注文。



前菜盛り合わせは
金針菜の和え物、トマトのライチ漬け、
豚ロースの炭火焼?
(多分、料理名は正確ではありません・・・)


続いて香港式点心5種。



お魚が入った点心があって
それが特にお気に入りでした。



海老カニアレルギーの先輩には
素材を変えて出してくれる。



高菜と豚肉と揚げ豆腐の煮込み。



最後は
おすすめチャーハン。



上の写真はカニNGな先輩のための
季節のきのこと牛肉のチャーハン。

そして、私は
蟹みそと牛肉のチャーハン。



結構、お腹満たされてきた。


デザートは・・・



キャラメルプリンに
タピオカ入りのココナツミルクたっぷりのデザート。


さらには
ハイティースタンドに乗った
お菓子も運ばれてきました。



こういうホテルで
くつろげる人間になりたいですが
私はやっぱり
街の中華料理屋が落ち着きます。
油まみれで
床がつるつるの中華屋さんがさ。