昨日のお稽古 | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記


昨日は日本料理のお教室の日。

なのにすっかり忘れて
朝普通に仕事に行ってしまい、
「エプロンとノート忘れたーーー!」と焦る。

最近、自分のスケジュールが管理できず
頭と要領の悪さに落ち込んでおります。
旅行やパン巡りのスケジュール管理については
かなり段取りがいいんだけどさー。



【6月お献立】

・ あわびと鱚の造り身
・ 海老のしんじょ椀
・ 冬瓜とウナギの炊き合わせ
・ アワビのとも酢


いつも思うねんけど
食材的にお家で復習するのん無理やん=3

あわびって
外食しても滅多に食べれませんのでね…。
もうちょっと身近な素材で代用して頂けるとありがたい。

冬瓜は
実家で出てくることがなかった食材。
なのであんまり馴染みがありません。
これは地域性なんかなー?
家庭料理で冬瓜をよく使うおうちもあるよね、きっと。
スーパーで見かけたら
一度チャレンジしてみよう。
ウナギは抜きで。


なんか1か月があっという間に過ぎて怖い。


今年ももう半分終わってしまうことに
打ちのめされております。

毎日、何やってんだろー。

大切に過ごさなければ(〃∇〃)!