お久しぶりのシャンウェイ!
(前回の訪問はコチラ⇒☆)
最近は電話も繋がらず、
予約困難なお店になってきました。
今日は1ヵ月半前に友人が予約してくれてようやく実現♪

ここに来ると
とりあえずお任せコース(3500円)です♪

全部で7品、食べきれない量がやってきます。
食べ切れなければ持ち帰らせてくれるから大丈夫!
まずは前菜を食べて・・・
次は牛イチボのステーキ!

お肉の下にはモリモリもやしが隠れてて
さっぱりお酢のきいたタレが美味しい。
で、次は・・・

シャンウェイといえばこのメニュー
「毛沢東のスペアリブ」が来ましたーー☆
テレビ東京の孤独のグルメで
主役のごろうさんが豪快に食べていた一品。
かりっと揚げたスペアリブに、山盛りのスパイスが。
唐辛子やら干しえびやら色んなものがかかっていて
徐々に口のなかが痺れてくる。
でも止められないウマ辛さなんです♪
あまったスパイスは持ち帰らせていただきます。
サラダにかけてたーべよ。
お次はシャンウェイ餃子。

冗談じゃなく握りこぶしほどの大きさ。
皮がもちもちで存在感、食べ応えともに横綱級でございます。
そしてこれこれ~( ´艸`)


柔らか雛鳥のねぎ醤油

せいろを使ってゆっくり蒸しあげるんだそうで
なんと骨まで柔らかく丸ごと食べられます。
ねぎ醤油タレがまた絶品で。
まだ続く。
大きな大きなハマグリとニラの炒め。

どんだけ立派なハマグリなのー。
身がぷりっぷり。
1人6つずつもハマグリが入ってまして、
このあたりから胃袋が悲鳴をあげはじめます。
でも大丈夫。
あとは〆るのみ!

じゃじゃーん。
シャンウェイ名物黒チャーハンです。
かなり味が濃くて〆にするにはヘビーです・・・。
たまり醤油のようなまったり濃い目の醤油に
ピリリと舌に残る刺激。
シャンウェイにはもうひとつ
「高山烏龍炒飯」があるんだけど、
そちらの方が〆にはふさわしい気がするな・・・。

久しぶりのシャンウェイは
美味しくてボリューミーで期待を裏切りません。

いつも満席のシャンウェイ。
1人でふらっと入ってくるお客さんもいて
それなら予約しなくてもいけそう。
次はいつ食べられるかなー。
