何食べたい? と尋ねると、いつも
『肉』
と答えるハニーが先月お邪魔したタイ料理屋さんを結構
気に入ってくれたようで、そちらに行きたいと言うので、
気が変わらぬ内に・・・ 混雑が予想されるので事前に
予約の電話をかけてから再訪しました。
お店の雰囲気等は前回書きましたので省略させて頂きます。
(前回の訪問記事は こちら )
今回も夕方6時半ぐらいに訪問したのですが、予想通り
店内はほとんど満席でした。 予約しといてよかった。
ヤム・ウンセン(春雨のサラダ) です。
唐辛子マークが3つ付いた最辛レベルのお料理です。
前回、同じ3つのソムタムを頂いた時にはそれほど
辛いとは感じなかったのですが、こちらは結構辛く、
早々とハニーがギブアップしてしまったので、ほとんど
ボクが食べることに・・・
ただ辛いだけではなく、程良い酸味や香りもあり中々
美味しかったです。
カティアム・ドーン(ニンニクの甘酢漬け)があれば
もっと風味も増すと思います。
個人的にはタイ本国でよく食べたヤム・ウンセンには
イカが入ってることが多かったので、イカが入ってれば
嬉しかったかな。
世界3大スープの1つとして有名なトム・ヤム・クン です。
ボクはあんまりトム・ヤム自体が好きじゃないので、
(だったら何で注文する?w)
どうしてこれが世界3大スープに数えられるのか、
よくわかりません。
こちらのものはトム・ヤム特有のむせるような辛さは
抑えめで、まろやかさがあり飲みやすいです。
それでもハニーは辛そうでしたがwww
大きなエビも2つ入っています。
カイジアオ・パクチー(香草入り卵焼き) です。
食べると口の中にパクチーの香りが広がり、とっても美味しいです。
スイートチリソースを付けて食べるとまた格別です。
う~ん タイの屋台飯って感じで懐かしい~
屋台ではすごい大量の油で焼くんですよね。
焼くと言うよりも揚げるに近いかもですがw
パッタイ(タイ焼きそば) です。
直訳して「タイを炒める」という名前ほど、メジャーな
タイの人気屋台麺です。
甘くておやつ感覚でも食べれちゃいます。
もちろんこのまま食べても良いのですが、ナンプラーや
チリなどを使って自分好みの味付けにしてもOK。
これは前回も食べた クイッティアオ・ナーム(屋台のタイラーメン)です。
麺は当然センヤイ(幅広麺)でwww
ハニーが口の中にまだ辛さが残っているというので、
汁物が欲しいということで追加注文しました。
う~ん やっぱり麺がモチモチしていて美味しいです。
かなりお腹いっぱいになりました。
上のお店の画像は帰りがけに撮影したのですが、外がかなり
寒いため、お店の内外の温度差でビニールカーテンが結露して
ポトポト水滴が落ちてくるような状態でした。
屋台風なお店ですが、お店の中は暖かいのでご心配なく。
あと、前回もそうだったのですが、お客様がいっぱいな
こともあって、1つ目の料理が出てくるのがかなり遅いです。
1つ出てくると後は結構矢継ぎ早に出てくるんですけどね。
その辺のペース配分がちゃんとできるようになれば、
もっといいお店になると思います。
それでもオーナーさんはちゃんと見て下さっていて、
料理が出てくるのが遅いと、
「お待たせして申し訳ありません」
と小鉢のお料理を出して下さいましたし、そういった
心遣いが嬉しいですね。
また、お会計の時にブログに書かれていたKBS京都の
放送記事のことをお話ししたら、先月1度来ただけなのに
「もしかして、あんでぃさんですか」
と覚えて下さっていて、とっても嬉しかったです。
ってかあんなにたくさんのお客様がいらっしゃるのに
すごい記憶力だなぁと感心してしまいました。
またお邪魔させて頂きますね。