晩ごはんは8月末にOPENして、いつもお店の

前を通るたびにお客様がいっぱいで、なかなか

行く機会がなかったタイ料理のお店に行って

きました。



タイキッチンパクチー



日々是雑記-パクチー2

日々是雑記-パクチー1


河原町通りと丸太町通りの交差点の北東の角に

あります。

画像で御覧頂ければわかりますが、表はビニール

カーテンで仕切られ、プラスチックの椅子や屋台が

置いてあり、雰囲気自体も今までのタイ料理屋さん

とは一線を画した現地屋台風タイ料理店なのです。


今回は夕方6時半過ぎに行ったのですが、既に

店内は満席で、しばらく表で待っていると意外に

早く席が空いて店内へ。


店内もローカル風で、右奥が厨房、ホールの

テーブルは微妙に高さがまばらで、ガタガタ

しないように脚の下に何か挟んであったりとか、

料理の器もプラスチックだし、タイ現地の屋台なら、

当たり前のような光景がここでは再現されていて

何だか嬉しいです。ニコニコ音譜



日々是雑記-ソムタム


ソムタム(青パパイヤのサラダ)です。

同行の女性2名は普通の日本人なので、辛い

ものは控えめにしたのですが、これだけは

ボクが食べたかったので注文しました。


メニューに唐辛子マークとうがらしが3つ付いていて、

お店では最も辛い料理の一つだと思いますが、

個人的にはかなり辛さは控えめだと感じました。

一般的にはこのぐらいの辛さが食べやすい

のだと思います。 パパイヤもシャキシャキ感

があって美味しかったです。おいしい



日々是雑記-ガイトート


ガイトート・サムンプライ(ハーブ風味の鶏唐揚げ)

です。

パクチーオリジナルの特製タレに漬け込んで

あるそうで、山椒のようなハーブの風味が特徴で

ビールのアテにもピッタリです。



日々是雑記-野菜炒め


パッ・パック・ルアムミッ(野菜たっぷり炒め)です。

各種野菜をオイスターソースで炒めたもので、

ゴマ油のほのかな香りが隠し味のような感じ。

辛くないので、あっさりヘルシーに頂けます。



日々是雑記-パッシーユ


パッシーユ・センヤイ(タイの焼きうどん)です。

麺は太麺(センヤイ)、細麺(センレック)、極細麺

(センミー)から選択可能ですが、ボクはお子ちゃま

と言われようがセンヤイ派です。わはは

センヤイがモチモチっとしていて適度な歯ごたえ

があり、とっても美味しかったです。/e2



日々是雑記-カオパット


カオパット・ムー(豚肉の焼き飯)です。

具は鶏、エビも選択可能ですが、この日は豚で。

久々にナンプラーをたっぷりかけてレモンを絞って

頂きました。 美味しかったです。うまうま



日々是雑記-クイッティアオナーム


クイッティアオ・ナーム(タイラーメン)です。

これぞまさしくタイ屋台の定番!! 

あっさりスープは現地の味をほぼ忠実に再現されて

いて、感動しました。きらきら 

もちろんこちらも麺はセンヤイをチョイス。ラブラブ

あっさりお汁にモチモチ麺の組み合わせはGOOD。

お好みでチリやナンプラーをかけて・・・

現地のタイ人を見ていると、それこそ原形を留め

ないほどチリをバカみたいに入れる人が多いの

ですが、やっぱりスープ本来の味も味わいたい

ですよねぇ・・・



日々是雑記-サークーサイガティ


サーク・サイ・ガティ(タピオカココナッツミルク)です。

こちらのタピオカはパイトゥーイという葉っぱのエキス

の入った少し緑がかったタピオカを使用されている

そうです。

こちらはボクは食べなかったので、お味の方は

わかりません。わからない


少し器が小さめで、ボリューム的にはそれほど多く

ないので、1人飲みとかにもいいかもしれません。


さすがにお値段は現地屋台価格とはいきませんが、

結構良心的な価格だと思います。


あと、お手洗いも結構特徴がありました。 うまいこと

場所を利用されているなぁ・・・とほー


店名のリンクから辿ってもらえればわかりますが、

オーナーさんはアメブロのブロガーさんです。

忙しい中、お声を掛けさせてもらったのですが、

気さくに優しく対応して下さいました。

どうもありがとうございました。 ペコリ


またお邪魔させて頂きます。ニコニコ