晩ごはんは8月末にOPENして、いつもお店の
前を通るたびにお客様がいっぱいで、なかなか
行く機会がなかったタイ料理のお店に行って
きました。
河原町通りと丸太町通りの交差点の北東の角に
あります。
画像で御覧頂ければわかりますが、表はビニール
カーテンで仕切られ、プラスチックの椅子や屋台が
置いてあり、雰囲気自体も今までのタイ料理屋さん
とは一線を画した現地屋台風タイ料理店なのです。
今回は夕方6時半過ぎに行ったのですが、既に
店内は満席で、しばらく表で待っていると意外に
早く席が空いて店内へ。
店内もローカル風で、右奥が厨房、ホールの
テーブルは微妙に高さがまばらで、ガタガタ
しないように脚の下に何か挟んであったりとか、
料理の器もプラスチックだし、タイ現地の屋台なら、
当たり前のような光景がここでは再現されていて
何だか嬉しいです。
ソムタム(青パパイヤのサラダ)です。
同行の女性2名は普通の日本人なので、辛い
ものは控えめにしたのですが、これだけは
ボクが食べたかったので注文しました。
メニューに唐辛子マークが3つ付いていて、
お店では最も辛い料理の一つだと思いますが、
個人的にはかなり辛さは控えめだと感じました。
一般的にはこのぐらいの辛さが食べやすい
のだと思います。 パパイヤもシャキシャキ感
があって美味しかったです。
ガイトート・サムンプライ(ハーブ風味の鶏唐揚げ)
です。
パクチーオリジナルの特製タレに漬け込んで
あるそうで、山椒のようなハーブの風味が特徴で
ビールのアテにもピッタリです。
パッ・パック・ルアムミッ(野菜たっぷり炒め)です。
各種野菜をオイスターソースで炒めたもので、
ゴマ油のほのかな香りが隠し味のような感じ。
辛くないので、あっさりヘルシーに頂けます。
パッシーユ・センヤイ(タイの焼きうどん)です。
麺は太麺(センヤイ)、細麺(センレック)、極細麺
(センミー)から選択可能ですが、ボクはお子ちゃま
と言われようがセンヤイ派です。
センヤイがモチモチっとしていて適度な歯ごたえ
があり、とっても美味しかったです。
カオパット・ムー(豚肉の焼き飯)です。
具は鶏、エビも選択可能ですが、この日は豚で。
久々にナンプラーをたっぷりかけてレモンを絞って
頂きました。 美味しかったです。
クイッティアオ・ナーム(タイラーメン)です。
これぞまさしくタイ屋台の定番
あっさりスープは現地の味をほぼ忠実に再現されて
いて、感動しました。
もちろんこちらも麺はセンヤイをチョイス。
あっさりお汁にモチモチ麺の組み合わせは
お好みでチリやナンプラーをかけて・・・
現地のタイ人を見ていると、それこそ原形を留め
ないほどチリをバカみたいに入れる人が多いの
ですが、やっぱりスープ本来の味も味わいたい
ですよねぇ・・・
サーク・サイ・ガティ(タピオカココナッツミルク)です。
こちらのタピオカはパイトゥーイという葉っぱのエキス
の入った少し緑がかったタピオカを使用されている
そうです。
こちらはボクは食べなかったので、お味の方は
わかりません。
少し器が小さめで、ボリューム的にはそれほど多く
ないので、1人飲みとかにもいいかもしれません。
さすがにお値段は現地屋台価格とはいきませんが、
結構良心的な価格だと思います。
あと、お手洗いも結構特徴がありました。 うまいこと
場所を利用されているなぁ・・・と
店名のリンクから辿ってもらえればわかりますが、
オーナーさんはアメブロのブロガーさんです。
忙しい中、お声を掛けさせてもらったのですが、
気さくに優しく対応して下さいました。
どうもありがとうございました。
またお邪魔させて頂きます。