アーモンドはナッツの中で最も生産量が多く、その約8割がアメリカのカリフォルニア州で生産されています。

意外かも知れませんがアーモンドはバラ科で、アーモンドの木は春に桃や桜に似たピンクの花を咲かせます。

しかも美容や健康、ダイエットなどに良いと言われているアーモンド。

今回はアーモンドの栄養と効果についてご紹介します。

  1. アーモンドの栄養と効果
    1. ビタミンE
    2. 食物繊維
    3. オレイン酸
    4. カルシウム
    5. 糖質
  2. アーモンドの美味しい食べ方
  3. 最後に
    1. 関連

アーモンドの栄養と効果

アーモンドには、食物繊維、タンパク質、ビタミン、ミネラルなど、体にうれしい栄養素が豊富に含まれています。

具体的には、次のようなものです。

  • 食物繊維:100gあたり6.1g
  • タンパク質:100gあたり21g
  • ビタミンE:100gあたり25.9mg
  • マグネシウム:100gあたり270mg
  • カルシウム:100gあたり265mg
  • リン:100gあたり540mg
  • 鉄:100gあたり3.4mg

これらの栄養素は、心臓病や糖尿病、肥満などの生活習慣病の予防に効果的であるとされていると言われています。

また、アーモンドには抗酸化作用が強く、老化の原因となる活性酸素を除去する働きもあり、アンチエイジングにも効果的です。

アーモンドの1日の適量は、20〜25粒程度です。

食べ過ぎるとカロリー過多になるため、注意が必要です。

アーモンドの食べ方には、いろいろな方法があります。

そのまま食べるのはもちろん、おやつや料理に入れて楽しむのもおすすめです。

ビタミンE

アーモンドに含まれるビタミンEは、約19粒で成人の1日に必要な量を摂ることができるほど、豊富に含まれています。

ビタミンEには抗酸化作用があり、動脈硬化や老化・免疫機能の低下の原因のひとつとなる活性酸素の働きを抑えてくれます。

さらに、免疫機能を高めてくれる働きがあり、体内に侵入してくる細菌やウイルスを撃退してくれます。

食物繊維

アーモンドに豊富な食物繊維は、10粒で1.5g含まれ、これはレタス(大きめの葉)約4.5枚分の食物繊維量に相当します。

食物繊維は、便秘予防や、食後の血糖値が上昇するのを緩やかにしたり、コレステロール・中性脂肪の値を下げたりする効果があります

オレイン酸

オレイン酸は一価不飽和脂肪酸の一種ですが、動脈硬化の原因のひとつとなる悪玉コレステロール(LDL)を下げる効果があります。

アーモンド100gには脂質が55.7g含まれていますが、その内の約3分の2をオレイン酸が占めています。

良く食べられるナッツの中では、ヘーゼルナッツに続き、トップクラスの含有量です。

カルシウム

アーモンド10粒(約16g)にはカルシウムが38㎎と豊富に含まれています。

これは、同量の牛乳の2倍以上の量です。また、ピーナッツ(落花生)の4.8倍、くるみの2.8倍、カシューナッツの6.3倍と、ナッツ類の中ではトップクラスの量です。

カルシウムには丈夫な骨を保つ働きがあるため、骨粗鬆症予防には欠かせない栄養素と言えます。

糖質

GI(グリセミック・インデックス)値とは、血糖値の上昇率を示す数値ですが、GI値が低いと食後の血糖値が上がりにくいと言われています。

アーモンドなどのナッツは低GI食品とされており、インスリン分泌を節約してくれる働きが期待できます。

また、アーモンドに含まれる糖質は100gあたり7.8gです。

ダイエット中の方や、糖質量が気になる方の間食やおつまみにおすすめできると言えます。

他にも、アーモンドには、マグネシウム・鉄・亜鉛・銅・ビタミンB2などが豊富です。

しかし、アーモンド10粒(15g)で92kcalと、少量でおにぎり約1/2個分のカロリーがあります。

栄養を摂るために食べ過ぎると、カロリーオーバーしてしまうため注意が必要です。

アーモンドの美味しい食べ方

コンビニやスーパーで手軽に手に入るアーモンドは、ほとんどが「素焼き」「ロースト」のものです。

ダイエット中の間食やおつまみとしてそのまま食べる他にも、料理や製菓にも使われます。

例えば、砕いてサラダのトッピングや和え物に、スライスしたものを揚げ物の衣に使う方法などでおいしくいただけますよ。

最後に

アーモンドは、今の食生活にプラスして食べるのではなく、間食の代わりにするなど、置き換える方法で取り入れるようにし、カロリーを摂りすぎないよう気を付けましょう。

つい食べ過ぎてしまうという方は、個包装のものを探してみたり、お皿に決めた数を出したりなど、食べ過ぎないように工夫して活用してみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

人間が生きていくうえでなくてはならい水分。

水は、血液や皮膚・筋肉・臓器・骨などあらゆる場所にあり、成人の体の約6割が水分で構成されています。

1日に必要な水分量には諸説あり、一概には言い切れませんが、人間のカラダは安静にしていても最低1200mlは必要とされています。

1日あたり1500ml(1.5L)~2000ml(2L)の水分補給を目安と言われています。

  1. 水分補給の大切さって?
    1. 水分補給の具体的なポイント
  2. どのくらいの水分補給が必要なの?
  3. 水分補給の適切なタイミングってあるの?
  4. 水分補給に適した飲み物
  5. 最後に
    1. 関連

水分補給の大切さって?

水分補給は、私たちの体にとってとても大切です。

水分は、私たちの体の約60%を占めており、体の機能を正常に保つために不可欠です。

水分が不足すると、脱水症状や熱中症などのリスクが高まります。

水分補給は、1日を通してこまめに行うことが大切で特に、運動をしたり、暑い環境にいたりすると、水分は多く失われますので、より多くの水分を補給する必要があります。

水分補給には、水や麦茶、スポーツドリンクなどの飲み物が適しています。

水分補給は、健康的な生活を送るために欠かせないので、毎日水分補給をしっかり行い、健康的な体づくりをしましょう。

水分補給の具体的なポイント

  • 1日を通してこまめに水分補給をする
  • 運動をしたり、暑い環境にいたりすると、より多くの水分を補給する
  • 水や麦茶、スポーツドリンクなどの飲み物を飲む
  • 水分不足を感じたら、すぐに水分補給をし、出来るだけ不足を感じる前に補給をする

どのくらいの水分補給が必要なの?

体から出て行く水分は便と尿で1400ml、汗と呼気で900mlの合計2300mlの水分が排出されています。

なので失われる水分を補給する意味でも1日2Lの水分は必要ということになります。

一日2Lと聞いた事はあるけど、毎日毎日その量を飲むなんて無理・・・と思ったことありませんか。

でも、その2Lをすべて「飲む水分」と考えなくてもいいんです。

それは食べ物からも水分が得られます。

とりわけ、野菜・果物には多くの水分が含まれていて、水分補給に適しています。

お米も「ごはん」になると、水を含むので水分は約4倍に増えます。

また、スープや味噌汁なども水分が多いため、1日の食事で1Lの水分が得られるとされています。

水分補給の適切なタイミングってあるの?

おすすめの水分補給のタイミングは最低でも起床時・入浴の前後 ・眠る前。

特に、朝目覚めたときは、寝ている間の発汗により、体が水分不足になっています。

まずはコップ1杯の水分を摂るようにするのがお勧め。

さらに、喉が渇く前にこまめに水分を摂ることも大切です。

というのは、喉の渇きを脳が感じるときには、体の脱水が進んでしまっているとされているためです。

特に気温の高い季節には、早め早めの補給が大切です。

水分補給に適した飲み物

水道水を飲むなら、一度沸かした「湯冷まし」にすると有害物質が抑えられます。

白湯には、ちょっとした利点もあるのでお勧めです。

少し費用は掛かりますが、お気に入りのミネラルウォーターを見つけるのもいいかも知れません。

お茶を飲むなら利尿作用の少ない麦茶がお勧めです。

スポーツドリンクは、糖分も多く大量に飲むには適してると言えませんので一日で350~500mlを目安に活用してはいかがでしょうか。

最後に

上手に水分補給すれば、熱中症の予防につながります。

特に、運動をした日や汗をたくさんかいたときなどはこまめな水分補給を忘れないようにしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

お肉や乳製品などに含まれる飽和脂肪酸を知っていますか?

飽和脂肪酸は、たくさん摂ることで生活習慣病の発症要因の一つになると考えられています。

今回は、ちょっとした工夫で飽和脂肪酸を控え目にするポイントをご紹介します。

  1. 本当に悪役? 飽和脂肪酸とは
  2. 飽和脂肪酸の目標量
  3. 飽和脂肪酸を控え目にするポイント
    1. 飽和脂肪酸を控えるポイント1・お肉は脂身・皮を控える
    2. 飽和脂肪酸を控えるポイント2・牛乳やヨーグルトは低・無脂肪、豆乳に
    3. 飽和脂肪酸を控えるポイント3・バターの代わりにオリーブ油に
    4. 飽和脂肪酸を控えるポイント4・パンはシンプルなものを
    5. 飽和脂肪酸を控えるポイント5・お肉料理の次はお魚料理をメインへ
  4. 飽和脂肪酸を控え目にした食事例
  5. 最後に
    1. 関連

本当に悪役? 飽和脂肪酸とは

実は、飽和脂肪酸は体内でつくることができるため、体にとって必ずしも必要な栄養素とは言えません。

しかも肉の脂身や鶏肉の皮、バターや牛乳、卵黄、チョコレート、ココアバター、ココナッツ、パーム油など、私たちの身近な食品に含まれているため、知らないうちに過剰摂取になりがちな栄養素の一つです。

また飽和脂肪酸は、悪玉コレステロール値を上げると考えられていたため、健康に悪い脂質とされていましたが、近年の研究では、飽和脂肪酸の摂取量と心臓病のリスクとの間には、強い関係はないことがわかってきました。

ただし、あくまでの強い関係性が否定されたに過ぎませんので油断は禁物かも。

また、飽和脂肪酸には、体温を維持したり、細胞膜を構成したり、ホルモンを合成したりといった役割もあります。

しかし飽和脂肪酸の摂取量は、全体の摂取カロリーの10%程度に抑えることが推奨されています。

 

飽和脂肪酸の目標量

飽和脂肪酸の目標量は、エネルギー合計に対して7.0%未満と言われています(18歳以上の男女の場合)。

例えば、20代女性で目標摂取エネルギーが1540kcalの場合、1日の飽和脂肪酸の目標量は11.98g未満となります。

これは、チョコデニッシュ1個(飽和脂肪酸量:約16g)で簡単に超えてしまう量です。

これは驚きです。

※飽和脂肪酸の摂取量は、個人の健康状態や生活習慣によって異なるため、飽和脂肪酸の摂取量については、医師や栄養士に相談することをおすすめします。

 

飽和脂肪酸を控え目にするポイント

飽和脂肪酸を控えるポイントを5選。

飽和脂肪酸を控えるポイント1・お肉は脂身・皮を控える

豚・牛ならバラ>ロース>もも>ヒレ肉の順に、鶏ならもも>胸肉の順に、飽和脂肪酸の含有量が少なくなっています。

鶏肉の皮にも飽和脂肪酸が含まれるので取り除くようにするのが理想です。

飽和脂肪酸を控えるポイント2・牛乳やヨーグルトは低・無脂肪、豆乳に

低脂肪・無脂肪にすると飽和脂肪酸を控えることができます。

さらに豆乳などの大豆製品は乳製品より飽和脂肪酸をカットできるので、風味の変化に抵抗がない方はとり入れてみはいかがでしょうか。

飽和脂肪酸を控えるポイント3・バターの代わりにオリーブ油に

オリーブ油は、バターと比べて飽和脂肪酸が控えめです。

調理時に使うのはもちろんのこと、パンとの相性もよいのでパンにはバターの代わりにオリーブ油をつけるのもおすすめです。

飽和脂肪酸を控えるポイント4・パンはシンプルなものを

デニッシュ系のパンやお菓子パンよりシンプルなベーグルや食パンを選べば飽和脂肪酸を抑えることができます。

例えば、チョコデニッシュよりチョココロネ、クロワッサンよりバターロールの方が飽和脂肪酸は少ないのです。

飽和脂肪酸を控えるポイント5・お肉料理の次はお魚料理をメインへ

お魚はお肉に比べて飽和脂肪酸が少ないので、食べる回数を増やしてみましょう。

調理が大変と思う方は、スーパーで売られているお刺身の盛り合わせ、お惣菜の焼き魚や煮物などを選んでみてはいかがでしょうか。

飽和脂肪酸を控え目にした食事例

先程のポイントを踏まえて、飽和脂肪酸を控え目にした1日の食事例をみてみましょう。

この例では、飽和脂肪酸が気になる食品を、赤い文字の食品に置き換えることで、全体で変更前の27.8gから11.4gと約60%の飽和脂肪酸をカットすることができました。

さらに、目標の飽和脂肪酸量が1日合計11.98g未満だったのに対しても、適正な量に抑えることができました。

朝食 飽和脂肪酸量
トースト(6枚切り)1枚 0.9g
バター(小さじ) ⇒オリーブ油(小さじ) 2.0g ⇒0.5g
キウイ(0.5個) 0g
コーヒー(ブラック) 0g
牛乳 0.5杯 ⇒低脂肪牛乳 0.5杯 2.4g ⇒0.6g
7.1g ⇒2.1g

スクロールできます

昼食 飽和脂肪酸量
ご飯(白米・小盛り120g)1杯 0.1g
ねぎ入り卵焼き 1人前 1.8g
鶏もも肉のから揚げ 1人前 ⇒鶏胸肉のから揚げ1人前 3.6g ⇒0.5g
金平ごぼう 1人前 0.3g
プチトマト 1個 0g
ブロッコリー(ゆで30g)1人前 0g
エビフライ 1人前 0.3g
ウインナーソーセージ 1本 2.2g
8.3g ⇒5.2g

スクロールできます

夕食 飽和脂肪酸量
ご飯(白米・小盛り150g)1杯 0.1g
味噌汁(しめじ・小松菜)1杯 0.1g
豚と大根の煮物 1人前 ⇒ブリ大根 1人前 10.9 ⇒2.6g
納豆 1人前 0.6g
キムチ 1人前 0g
なすとピーマンの味噌炒め 1人前 0.7g
12.4g ⇒4.1g

スクロールできます

最後に

飽和脂肪酸を控え目にして目標量にするのは大変そうに感じるかもしれませんが、はじめてみることが大切です。

食生活にとり入れられそうなことを無理なく試してみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

健康維持やダイエットのためには食事と運動のバランスが大切ですが、空腹時や満腹時の運動は逆に体に負担をかけてしまいます。

一般的に運動の2時間前に食事をとるのがベストです。

それは食べ物の消化吸収の時間は最低3時間といわれ、食後2時間経ったときには満腹感も空腹感もなく血糖も程よく下がっていて、運動しやすい状態となるからと言われています。

  1. どっちが正解? 運動前?運動後?食事のタイミング
  2. 運動前の食事
  3. 運動後の食事
    1. 血や肉をつくる
    2. 体の調子を整える
  4. 最後に
    1. 関連

どっちが正解? 運動前?運動後?食事のタイミング

ですが、運動の2時間前に必ずしも食事がとれるというわけではありませんよね。

空腹のまま運動すると低血糖を起こしやすくなり、逆に満腹の状態だと、胃に負担がかかり、疲れやすくなってしまいます。

こんなときは運動前と運動後の食事の内容に注意して、食べるようにしてみませんか。

運動前の食事

運動前には消化がよく、すぐにエネルギーになりやすいものがおすすめ。

タンパク質や脂質の多い食事は、消化に時間がかかるため控えましょう。

早朝の運動で時間がない場合は、すばやくエネルギーになりやすい

  • バナナ
  • スポーツドリンク
  • 野菜ジュース
  • 果物ジュース

などを試してくださいね。

運動後の食事

運動後は高カロリーのものを食べたくなっても、ここはグッと我慢が大切です。

良質タンパク質と野菜をたっぷりとれるバランスの良い食事を意識しましょう。

また、痩せたくて必要以上に食事制限をすると疲労回復が遅くなったり、リバウンドの原因にもなるので注意が必要ですよ。

血や肉をつくる

タンパク質・ビタミンB群・カルシウム 

魚・肉・豆類・乳製品・卵など

体の調子を整える

β-カロテン・ビタミンC・カルシウム・ビタミンE

緑黄色野菜・淡色野菜・海藻・きのこ類・果物など

運動するとカラダに普段以上の酸素をとり込むため、細胞をさび付かせて老化を招く「活性酸素」が増えてしまいます。

ですが、抗酸化ビタミンのビタミンA・C・Eを摂れば活性酸素を抑制してくれます。

さらに、カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛なども汗として失われやすいビタミンですので、食べ物からしっかり補いましょう。

最後に

運動中は水分補給も忘れないでくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

トマトジュースは「健康によい」というイメージを持っている方も多いのではないでしょうか?

まさしくその通り、トマトジュースには健康に関するさまざまな効果が期待されています。

今回はトマトジュースの栄養や期待できる効果、さらにはトマトジュースが苦手な方でも食べられる簡単なレシピもご紹介します。

  1. トマトジュースの栄養と期待できる効果
    1. トマトジュースの栄養成分値
    2. カリウムを補給でむくみ解消
    3. 血圧が気になる方にもおすすめ
    4. トマトと言えばリコピン リコピンの抗酸化作用で細胞を守る
    5. 他の野菜ジュースより糖質が少ない
  2. 使い勝手抜群!料理に活用できるトマトジュース
    1. レンジでできる簡単ミネストローネ
  3. 最後に
    1. 関連

トマトジュースの栄養と期待できる効果

トマトジュースからどんな栄養が摂れ、どのような効果が期待できるのでしょうか。

トマトジュースの栄養成分値

まずは気になるトマトジュースの栄養成分値です。

メーカーにより違いはありますが、平均的な栄養成分値を表しています。

1パック(約200g)あたりで計算したものは、以下の通りです。

  エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ビタミンA 葉酸 ビタミンC 食物繊維
トマトジュース(食塩無添加) 30kcal 1.4g 0.2g 8.0g 520㎎ 52μg 34μg 12㎎ 1.4g

スクロールできます

トマトジュースは1パックでも34kcalほど。ダイエット中の方にも取り入れやすいカロリーです。

カロリーを抑えながら、カリウム、ビタミンAやビタミンC、葉酸、食物繊維などのさまざまな栄養を補うことができます。

次はトマトジュースに期待できる効能です。

カリウムを補給でむくみ解消

トマトジュース1パックでカリウムを520㎎補給できます。

カリウムは日本人に不足しがちな栄養素で、1日の目標量まであと318~546㎎足りていません。

トマトジュースを飲むことで、不足分のカリウムをほぼ補うことができると言われています。

カリウムはむくみ解消に役立ってくれます。

食塩を摂り過ぎると、体は水分をため込んでしまいむくみの原因となりますが、カリウムは摂り過ぎたナトリウムを排出してくれる働きがあるため、むくみ解消を助けてくれるんです。

ただし、食塩無添加のトマトジュースに限ります。

確かに食塩添加がされいるトマトジュースは味が好みで飲みやすいと言われる方も多いですが、お勧めは食塩無添加です。

食塩無添加の製品も慣れれば問題なく飲めるようになりますし、逆に飲みなられてしまうと食塩添加がされている製品の味が濃く感じ飲みづらくなったと言うかも多いですよ。

血圧が気になる方にもおすすめ

トマトジュースにはGABAが含まれており、GABAには血圧が高めの方の血圧低下作用が期待されています。

特定保健用食品や機能性表示食品の関与成分にもなっています。

またカリウムには、むくみの改善を助けるだけでなく、血圧を下げる効果があることがわかっています。

GABA、カリウムの両方の作用から、血圧が気になる方におすすめできます。

トマトと言えばリコピン リコピンの抗酸化作用で細胞を守る

リコピンはカロテノイドのひとつで、強い抗酸化作用を持っています。

抗酸化作用とは、動脈硬化やがん、老化、免疫機能の低下の原因となる活性酸素を取りのぞいてくれる働きのことで、私たちの健康維持には欠かせないものです。

トマトジュースに含まれるビタミンCも抗酸化作用を持っているため、リコピンとビタミンCの両方から抗酸化作用を得られます。

他の野菜ジュースより糖質が少ない

製品により違いはありますが、トマトジュースに含まれる糖質は100gあたり3.3g。

ほかのジュースと比べると、にんじんジュースは6.5g、野菜ジュースは3.8gとなっており、トマトジュースの方が糖質は控えめです。

糖質が気になる方でも、ビタミンやミネラルなどの手軽な補給源として役立つ飲み物です。

使い勝手抜群!料理に活用できるトマトジュース

トマトは好きでよく食べるけどトマトジュースは「ちょっと苦手」という方も多いかも知れません。

そんなときは料理に活用することで、おいしく手軽にトマトジュースの栄養を摂ることができます。

ここでは簡単に作れるレシピをひとつご紹介します。

レンジでできる簡単ミネストローネ

トマトジュースを使い、電子レンジで簡単にできるミネストローネです。

時間がない朝や、小腹が空いたときの夜食にぴったりです。

<材料(小さなマグカップ1杯分)>
トマトジュース(食塩無添加)…100ml
ベーコン…1/4枚
ミックスベジタブル(冷凍)…大さじ1杯分
ケチャップ…小さじ1
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1/2
こしょう…少々

<作り方>
①ベーコンはキッチンばさみで1㎝幅になるようにカットする。材料を全て耐熱のマグカップに入れる。


②ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

<栄養成分値>
エネルギー52kcal タンパク質 1.8g 脂質2.0g 炭水化物7.5g 食塩相当量0.8g

食べたいと思ったときにすぐ作れるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

最後に

トマトジュースの魅力とレシピを簡単ですが紹介してみました。

手軽な栄養補給の方法のひとつとして、ぜひ取り入れてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筋トレに期待される効果として、「基礎代謝を上げて痩せやすくする」「体を引き締めて美しいボディラインを作る」などが注目されがちです。

ですがそれだけではなく、ほかにも健康作りにうれしいさまざまな効果をもたらしてくれることをご存じですか?

今回は、今日からでも取り組みたくなるかも。

筋トレのうれしい効果をご紹介します。

  1. ダイエットだけじゃない筋トレ効果の凄さ!
    1. 1.姿勢を正して肩や首まわりの負担軽減
    2. 2.血糖のコントロール
    3. 3.ストレス解消やリフレッシュ効果
    4. 4.体を温めて、冷え性対策
    5. 5.むくみ解消に役立つ
  2. 無理のない筋トレから始めよう!
  3. 最後に
    1. 関連

ダイエットだけじゃない筋トレ効果の凄さ!

1.姿勢を正して肩や首まわりの負担軽減

腹筋や背筋など上体の姿勢維持に関わる筋肉をつけ、正しい姿勢をキープすることで、肩や首まわりの負担を軽くするのに役立ちます。

筋肉の緊張からくる肩こりや首回りの痛みは、猫背や前かがみの姿勢が原因のひとつです。

とくにデスクワーク中心の方は、肩や首の悩みを持つ方も多いのではないでしょうか。

筋肉をつけ正しい姿勢をキープして、肩周辺の負担を軽くしてあげましょう。

2.血糖のコントロール

筋トレをして筋肉をつけることで、血糖値が気になる方の血糖コントロールにも役立ちます。

血糖コントロールというと、ウォーキングなどの有酸素運動を思い浮かべる方が多いですが、実は筋トレも効果的といわれています。

理由として血糖は筋肉で消費されるため、筋肉量が増えることで血糖を処理できる量が増え、結果的に血糖コントロールに役立つのです。

血糖コントロールのための筋トレは、週2~3回行うことが勧められています。

負担の少ない筋トレの種類を選び、少しずつ始めてみてはいかがでしょうか。

3.ストレス解消やリフレッシュ効果

筋トレをしてカラダを動かすことで、ストレス解消やリフレッシュにも役立ちます。

屋外の運動だと、天候などの理由で取り組めない日もありますが、室内で手軽に取り組める筋トレは運動不足の解消にぴったりです。

筋トレで心地よい疲労感を得られれば、快眠の手助けにも繋がります。

ただし、就寝直前の激しいトレーニングは逆効果なので、就寝前は軽めに行うか、就寝の数時間前までに済ませるのがポイントです。

4.体を温めて、冷え性対策

筋トレは冷えにくいカラダ作りに役立ちます。

筋肉量が増えると基礎代謝量が高くなり、生み出される熱の量が増えてカラダを温かく保つことができます。

男性より女性の方が冷え性が多いのは、筋肉量が少ないことが原因のひとつといわれています。

腹筋や背筋などの大きな筋肉を鍛えて基礎代謝を高めたり、筋ポンプ作用といって足の血液を上半身に押し上げる働きをするふくらはぎの筋肉を鍛えたると効果的と言えます。

5.むくみ解消に役立つ

健康な人のむくみの原因のひとつとして、筋肉量が少ないことが関係していると考えられています。

とくに足のむくみは女性に多い悩みですが、ふくらはぎなどの足の筋肉量が少ないと血液の流れが悪くなり、足がむくむ原因になるといわれています。

ふくらはぎの筋肉を鍛えて、むくみ解消を期待しましょう。

ほかにもむくみの対策として、長時間同じ姿勢を避けて体を動かすことも大切です。

デスクワークの方は、こまめに立ち上がって足の筋肉を動かすよう心がけてみてはいかがでしょうか。

無理のない筋トレから始めよう!

筋トレを始める際は、まずは負荷の軽いものから、無理のない範囲で取り組みましょう。

回数や頻度は以下のものが勧められています。

・10~15回程度を反復して行い、1~3セット
・週2~3回程度

まずは、始めませんか。

最後に

道具なしで今日からでも始められるのが筋トレの魅力です。

自分にあったトレーニングの種類を見つけて、楽しみながら取り組んでみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿司の歴史は、紀元前2000年頃に中国で始まったと言われています。

当時、中国では、魚を米と塩で漬け込んだ「なれずし」と呼ばれる料理が食べられていました。

  1. 寿司のはじまり
  2. 寿司の種類
  3. 江戸前寿司ってなに
  4. 回転寿司ってなに
  5. 最後に
    1. 関連

寿司のはじまり

なれずしは、魚を保存するための方法として考案されたもので、米の発酵によって魚が腐敗するのを防いでいました。

なれずしは、中国から日本に伝来し、日本独自の料理へと発展しまし日本では、なれずしは「鮨」と呼ばれ、江戸時代になると、握り寿司や巻き寿司などの新しい形の寿司が生まれまたそうです。

握り寿司は、江戸時代の江戸で、屋台で売られているような手軽な食べ物でした。

握り寿司は、手で握った寿司飯に、生魚や野菜を乗せて食べます。

寿司の種類

寿司には、様々な種類があります。

握り寿司、巻き寿司、ちらし寿司、押し寿司、稲荷寿司など、その種類は多岐にわたります。

寿司の種類によって、使用する魚や野菜、調味料も異なります。

巻き寿司は、江戸時代の江戸で、船乗りが食べていた食べ物でした。

巻き寿司は、酢飯に、生魚や野菜を乗せて、海苔で巻いて食べます。

江戸前寿司ってなに

江戸前寿司は、握り寿司を中心とした、江戸の郷土料理です。

古くは「江戸ずし」「東京ずし」とも呼ばれていました。江戸前の豊富で新鮮な魚介類を材料とした、寿司屋の寿司職人が作る寿司です。

江戸前寿司の特徴は、以下のとおりです。

  • 米酢ではなく酒粕から作られる赤酢を使用する。
  • 新鮮なネタにひと手間加え、よりネタのおいしさを引き出す仕事(仕込み)がなされている。
  • 握り寿司のネタは、季節や魚の状態に合わせて選ばれる。
  • 握り寿司は、一貫ずつ丁寧に握られる。

江戸前寿司は、日本の伝統的な料理と言えると思います。

回転寿司ってなに

回転寿司は、小皿に盛った寿司を、客席沿いを回るコンベアに載せて供する寿司店です。

お客は目の前を通る寿司を自由に選び取って食事する、半セルフサービス方式をとっています。

回転寿司は、1958年に大阪で誕生しました。

それまで寿司は高級な食べ物であり、一般の人々が気軽に食べることはできませんでした。

しかし、回転寿司は、寿司を安価で手軽に食べられるようにすることで、寿司を一般の人々に広めました。

回転寿司は、現在では日本全国に広がり、世界各国にも進出しています。回転寿司は、安価で手軽に寿司を食べられるだけでなく、種類も豊富で、子供から大人まで楽しめる食べ物です。

回転寿司の魅力は、なんといってもその安さです。

回転寿司の価格は、通常1皿100円から200円程度です。

これは、一般的な寿司店の価格の1/3から1/4程度です。

そのため、回転寿司は、学生や若者、子連れ家庭など、幅広い層の人々に人気があります。

回転寿司のもうひとつの魅力は、その種類の豊富さです。

回転寿司では、マグロ、サーモン、エビ、タコなどの定番ネタから、イクラ、ウニ、トロなどの高級ネタまで、さまざまなネタの寿司を楽しむことができます。

また、巻き寿司や軍艦巻き、ちらし寿司などの寿司以外にも、天ぷらやサラダなどのサイドメニューも豊富に揃っています。

回転寿司は、安価で手軽に寿司を食べられるだけでなく、種類も豊富で、子供から大人まで楽しめる食べ物です。

そのため、回転寿司は、日本全国に広がり、世界各国にも進出しています。

最後に

寿司は、単品で食べたり、お酒のおつまみとして食べたり、定食の一部として食べたり、様々な方法で楽しむことができます。

寿司は、日本食の代表的な料理であり、その独特の味と食感は、世界中の人々を魅了しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本料理には欠かせないしょうゆは、どのご家庭にも置いてある調味料のひとつと言っても過言ではありません。


しょうゆは、大豆、小麦、塩を原料として作られる発酵調味料です。

日本では古くから食卓に欠かせない調味料として親しまれており、今では世界中で愛されているほどです。

歴史は古く、奈良時代に中国から伝来したとされています。

当時のしょうゆは、現在とは異なり塩辛いものでしたが江戸時代にしょうゆの製造技術が向上し、現在のような甘みのあるものが作られるようになりました。

濃口醤油は、色が濃く、塩辛い味わいが特徴です。

薄口醤油は、色が薄く、塩辛さ控えめな味わいです。

甘口醤油は、甘味が加えられており、煮物や照り焼きなどの料理によく用いられます。

しょうゆは、さまざまな料理に使用することができます。

焼き魚や煮物、揚げ物などの和食のほか、パスタやピザなどの洋食にもよく用いられます。

また、ドレッシングやマヨネーズなどの調味料の原料としても使用されています。

  1. 醬油とは
  2. 醬油の種類
  3. 醬油の働き
    1. 食べ物をおいしく仕上げる働き
    2. 食べ物を衛生的に保つ働き
  4. 醬油の上手な取り入れ方
    1. だしとしょうゆの相乗効果でうまみを増やす
    2. 減塩のしょうゆや酢・香辛料を使う
    3. 味見をする
    4. 表面に味付けをする
  5. 最後に
    1. 関連

醬油とは

  • 原料である大豆は、日本では奈良時代に中国から伝来しました。
  • 製造技術が向上したのは、江戸時代です。
  • さまざまな料理に使用することができます。
  • 栄養価も高い調味料です。

今回はしょうゆに含まれる栄養素と、期待できる効果について解説します。

醬油の種類

しょうゆには、大きく分けて5種類あります。

種類 特徴
こいくちしょうゆ 全国の出荷量の80%以上を占める。一般的なしょうゆ。
うすくちしょうゆ 関西で生まれた色の淡いしょうゆ。こいくちより塩分が多い。
たまりしょうゆ 主に中部地方で造られる。とろみ、うまみ、香りが特徴。
さいしこみしょうゆ 山口県で生まれ、山陰から北九州地方にかけて多く造られた。
しろしょうゆ 愛知県で生まれ、うすくちしょうゆより淡く琥珀色。

スクロールできます

今回は出荷量の多いこいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、またこいくちしょうゆの塩分量が少ない減塩しょうゆの栄養成分をみていきます。

大さじ1杯(18g) エネルギー(㎉) たんぱく質(g) 脂質
(g)
炭水化物(g) 食塩相当量(g)
こいくち 14 1.4 0 1.4 2.6
うすくち 11 1.0 0 1.0 2.9
こいくち減塩 12 1.5 Tr 1.6 1.5

スクロールできます

Tr…Traceの略。微量に含まれている。最小記載量の1/10以上5/10未満。

主な違いとしては、塩分量は多い順に、こいくち→うすくち→減塩となっています。他の栄養成分に大きな違いはなさそうですね。

醬油の働き

食べ物をおいしく仕上げる働き

しょうゆは、食材の臭みを消したり、香ばしい香りを出したり、味わいを良くする効果を持ち、食べ物をおいしく仕上げる働きがあります。

  • 消臭効果…調理の時に肉や魚の臭み消しにしょうゆ洗いをしたり、お刺身を食べる時につけて食べたりします。
  • 加熱効果…フライパンなどにしょうゆを入れると、しょうゆのこうばしい香りが広がり食欲をそそります。
  • 対比相乗効果…甘い煮豆の仕上げに塩味のあるしょうゆをいれて、甘みを引き立てたり、麺つゆを作る時にかつおだしにしょうゆをいれ、相乗効果で旨味をアップさせたりします。

みなさんも当たり前のようにしょうゆの効果を使って料理などをしていたのではないでしょうか。

そのくらいしょうゆは身近で昔から使っていた調味料といえますね。

食べ物を衛生的に保つ働き

しょうゆには細菌が増えるのを止めたり、殺菌したりする効果があります。

私たちが食べている佃煮や魚のしょうゆ漬けはこれを利用して、保存期間を伸ばしています。おいしいものを長く食べることができるのはうれしいですね。

他にも、胃液分泌促進効果で消化を良くする働きなどが報告されており、まだまだたくさんの効果が期待されています。

醬油の上手な取り入れ方

しょうゆは私たちの食事には欠かせない調味料ですが、食塩を含むためとりすぎには気を付けましょう。

食事の中での食塩は調味料からの摂取が全体の約7割を占めています。

その調味料の中で1番多いのがしょうゆです。食塩の1日の目標量は、日本人の食事摂取基準(2020年)によると、男性で7.5g未満、女性で6.5g未満となっています。

女性の場合、こいくちしょうゆを1日大さじ2杯半分とると、1日の塩分摂取量の目標値を超えてしまいます。

しかし、先に紹介したように、おいしく仕上げる働きをたくさん持つしょうゆなどの調味料をただ減らすだけでは、食事の「おいしさ」が感じられなくなってしまいます。

そこでおすすめの減塩の方法を紹介します。

だしとしょうゆの相乗効果でうまみを増やす

相乗効果の働きで、だしとしょうゆを使いうまみを増やせば、調味料をたくさん使わなくても、おいしく食べることができます。

減塩のしょうゆや酢・香辛料を使う

酢や香辛料は塩分が少ない、または含まれていないものが多いです。

しかし、酸味や辛味などはしっかりと感じられるため、減塩におすすめです。

味見をする

料理を食べた時に、今日は味付けが濃かったな、と思うことはありませんか。

味付けをする際に、味見をこまめにすることで味付けの確認ができます。

また、目分量ではなく、計量して使うことで、余分な調味料を使わずに料理を仕上げることができます。

ドレッシングなども計量して使うのがおすすめです。

表面に味付けをする

煮物などを作る場合、だしだけで煮て、最後に味付けをすると、少量でも味を強く感じやすいです。

また、お刺身などは直接かけるよりも、小皿に入れたしょうゆをつけて食べると調味料のつけすぎを防げます。

最近はスプレーでしょうゆをかけるアイテムもあるのでそういうものも活用してみてはいかがでしょうか。

最後に

しょうゆは、栄養価も高い調味料です。

しょうゆには、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。

特に、大豆に含まれるイソフラボンは、女性の健康に効果的とされています。

しょうゆは、日本の食文化に欠かせない調味料です。

しょうゆは、私たちが食事をおいしく食べるために欠かせない調味料です。

さまざまな料理に使用できるだけでなく、栄養価も高いため、健康的な食生活を送るためにも、積極的に摂取したいものです。

塩分のとりすぎには気をつけて、上手に取り入れていきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにゃくは、サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品です。

こんにゃくは、低カロリーで高食物繊維であることから、健康食品として注目されています。

また、こんにゃくは、クセが少なく、食べやすいので幅広い料理に使用することも可能です。

こんにゃくの原料となるコンニャクイモは、東南アジア原産の植物です。

コンニャクイモは、土の中に球茎状の塊茎を形成します。

この塊茎をすりおろして、水に浸すと粘り気のある液体がで、この液体を型に流し込んで固めるとで、こんにゃくになります。

こんにゃくは低カロリーで高食物繊維

こんにゃくは、低カロリーで高食物繊維であることから、健康食品として注目されています。

こんにゃく100gあたりのカロリーは、約10kcalと低カロリーなうえ食物繊維は、約3gもあります。

また、こんにゃくには、食物繊維の一種であるグルコマンナンが豊富に含まれています。

グルコマンナンは、腸内環境を整える効果が期待されています。

しかもこんにゃくは、クセが少なく食べやすい食材なので、幅広い料理に使用することができます。

こんにゃくは、煮物や炒め物、揚げ物などのおかずによく使われます。

また、コンニャクは、こんにゃく麺やこんにゃくハンバーグなどの代替食品にも使用可能です。

こんにゃくは、ダイエット中に使いやすい食材として人気があり、こんにゃく麺など、ダイエットをサポートする低糖質食品にも使われ販売されています。

今回は、こんにゃくの栄養成分と効果、おいしい食べ方を簡単にまとめてみました。

こんにゃくの栄養成分と効果

食物繊維

こんにゃくに含まれる食物繊維は水溶性の「グルコマンナン」。「グルコマンナン」は、乳酸菌などの善玉菌のエサとなって、善玉菌を増やす働きもあります。

また、「グルコマンナン」は、水分を吸収し胃の中でふくらむ性質に加え、消化されにくいため、満腹感が長続きします。

さらに小腸でのコレステロールの吸収を抑えたり、血糖値の急激な上昇を抑えたりするうれしい健康効果もプラスされます。

こんにゃくは、ダイエットに最強な食材といえます。

カルシウム

こんにゃく1枚(250g)あたり、約107mgものカルシウムが含まれています。

こんにゃくに含まれるカルシウムは吸収率が比較的低いという特徴がありますが、カルシウムの吸収を助けるビタミンD豊富な食べ物と一緒にとり入れるようにしてみましょう。

例えば、干ししいたけや乾燥きくらげなどと合わせるのがおすすめです。

こんにゃくセラミド

こんにゃくセラミドは、生芋で作ったこんにゃくに多く含まれるとされています。肌のバリア機能を高めたり、肌の乾燥を防ぐ作用があるとしてさまざまな研究が進められ期待されています。

スーパーなどでよく見かけるのは、白いこんにゃくと黒っぽいこんにゃくです。

こんにゃく芋を細かい粉にした「精粉」だけで作るのが白こんにゃくで、精粉にひじきなどの海藻の粉を混ぜ込んで作ると、黒っぽい色のこんにゃくになります。

こんにゃくとしらたきは、原料に違いはなく、栄養価はほぼ変わりません。

こんにゃく・しらたきのおいしい食べ方

■おでん
おでんは、寒い季節にぴったりです。水分が多いこんにゃくは、1個(1/6カット)あたり約10kcalと低カロリー。ダイエッターは積極的に選びたい具材です。
■氷こんにゃく
一度凍らせてから解凍したこんにゃくは、お肉のような食感になります。薄切りやぶつ切りにし、生姜焼き・から揚げなどにアレンジするのがおすすめ。このとき、しっかり下味をつけることで、こんにゃくの独特の風味を抑えることができます。
■味噌田楽
茹でたこんにゃくに、味噌:砂糖:みりんを2:2:1で合わせた「田楽味噌」をトッピングするだけのお手軽メニューです。お好みで柚子胡椒や唐辛子を足すと風味豊かになります。

おすすめレシピ

■こんにゃくと大豆入りハンバーグ
大豆とこんにゃくによって、イソフラボンや食物繊維などが補えます。

また、赤身肉を選ぶことで、カロリーオーバーと脂質の摂り過ぎを防ぐことができます。

■厚揚げと糸こんにゃくのきんぴら
こんにゃくをきんぴらに加えると、食事のボリュームアップにつながり、満腹感が得やすくなります。

最後に

ダイエット中の食事に役立てやすいこんにゃく。

こんにゃくは、低カロリーで高食物繊維、そしてクセがなく、食べやすいことから、健康的な食品です。

コンニャクを上手に食事に取り入れることで、健康的な食生活を送ることが期待できます。

料理のかさ増し食材としても活用してみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品添加物と農薬は、私たちの食生活に欠かせないものですが、一方で健康への影響が懸念されています。

食品添加物は、食品の保存、着色、香りづけ、味つけなどの目的で使用される化学物質で、厚生労働省によって安全性が認められたもののみが使用されています。

しかし、一部の食品添加物には、発がん性やアレルギーなどの健康への影響が懸念されているものもあるのが現実です。

日本では使用が認められている食品添加物でも海外では禁止されている物も存在します。

農薬は、農作物を害虫や病気から守るために使用される化学物質です。

農薬は、農作物の生産量を増加させ、食料不足を防ぐために重要な役割を果たしています。

しかし、農薬には、残留農薬として食品に残留し、私たちの健康に悪影響を及ぼす可能性があるという問題があります。

食品添加物や農薬の健康への影響については、まだ十分に解明されていない部分があります。

しかし、私たちは、食品添加物や農薬を摂取する際には、その安全性について十分に注意する必要があります。

  1. 食品添加物についての知識
  2. 農薬についての知識
  3. 食品添加物や農薬の摂取量を減らす方法
  4. 最後に
    1. 関連

食品添加物についての知識

食品添加物とは、食品の製造、加工、保存、調理、包装などの過程で、食品の品質や風味を向上させるために使用される物質のことです。

食品添加物には、保存料、着色料、香料、甘味料、酸味料、増粘多糖類、膨張剤、乳化剤、安定剤、pH調整剤、着色料、甘味料、酸味料、増粘多糖類、膨張剤、乳化剤、安定剤、pH調整剤など、さまざまな種類があります。

食品添加物は、厚生労働省によって安全性が認められたもののみが使用されています。

食品添加物を使用する際には、厚生労働省が定めた規格基準を守らなければなりませんが、食品添加物の安全性については、まだ十分に解明されていない部分があります。

しかし、食品添加物は、適切に使用すれば、私たちの食生活に大きなメリットをもたらすのも事実です。

農薬についての知識

農薬とは、農作物を害虫や病気、雑草から守るために使用される化学物質のことです。

農薬は、農作物の生産量を増加させ、食料不足を防ぐために重要な役割を果たしています。

農薬には、殺虫剤、殺菌剤、除草剤など、さまざまな種類があります。

農薬は、農作物に散布される際に、土壌や水に残留することがあります。

また、農薬は、空気中に飛散し、私たちの体に取り込まれることがあります。

農薬の健康への影響については、まだ十分に解明されていない部分がありますので農薬は、適切に使用しなければ、私たちの健康に悪影響を及ぼす可能性があります。

食品添加物や農薬の摂取量を減らす方法

食品添加物や農薬の摂取量を減らすためには、以下の方法があります。

  • 新鮮な食材を食べる
  • 加工食品を避ける
  • 野菜や果物をよく洗う
  • 調理する際には、農薬を多く含むとされる皮や種を取り除く
  • 農薬の使用量を減らす農産物を選ぶ

食品添加物や農薬は、私たちの食生活に欠かせないものですが、一方で健康への影響が懸念されています。

食品添加物や農薬を摂取する際には、その安全性について十分に注意し、健康に配慮した食生活を心がけましょう。

最後に

食品添加物や農薬は、厚生労働省によって安全性が認められたもののみが使用されています。

しかし、食品添加物や農薬を摂取する際には、その安全性について十分に注意する必要があります。

食品添加物や農薬の安全性については、厚生労働省のホームページで確認することができます。

食品添加物や農薬は、私たちの食生活に欠かせないものになっています。

しかし、一方で健康への影響が懸念されています。

食品添加物や農薬を摂取する際には、その安全性について十分に注意し、健康に配慮した食生活を心がけてみませんか。