うちのグラノーラ | &


 
うちのグラノーラの作り方。
お好きな材料で楽しめますよ。


「グラノーラ」

【A】  オートミール 100g
    ココナッツロング 20g
    ナッツ お好みで 80gくらい
     ・アーモンドスライス  ・胡桃  ・かぼちゃの種  ・ひまわりの種
    全粒粉 60g

【B】  はちみつ 100g
    バター or なたね油  40g (半々でも)
    
バニラオイル 少々

【C】  ドライフルーツ お好みで70g~100g
     ・レーズン ・カレンツ ・クランベリー ・ドライアプリコット(刻んでね)


準備:オーブンを150度に予熱しておく。



  + How to +

① 【A】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

② 鍋に【B】の材料を入れて、火にかけて溶かす。
  火を止めてバニラオイルを適量加える。※バニラオイルがなければ不要です。

③ 【A】の中に煮溶かした【B】を加え、まんべんなく混ぜる。
   天板に、オーブンペーパーを敷き、そこへ広げる。

③ 150度で、15分ごとに混ぜながら、45分焼く。
   (焼きムラが出るので、混ぜるのを忘れないでね)

④ 全体が、狐色に香ばしく焼きあがったら、熱いうちに【C】ドライフルーツを混ぜる。
   広げて完全に冷めたら、容器に入れて保管。



   ++++++


冷蔵庫で2週間を目安に食べきってくださいね。
全粒粉を少し多めに入れると、よりチャンク(塊)になります。
こーなると、おやつ感UPですよ。


アイスやヨーグルト。パフェへのトッピング。
朝食なら、牛乳をかけて。


  我が家の、すぐになくなるおやつの紹介でした*