
うちのグラノーラの作り方。
お好きな材料で楽しめますよ。
「グラノーラ」
【A】 オートミール 100g
ココナッツロング 20g
ナッツ お好みで 80gくらい
・アーモンドスライス ・胡桃 ・かぼちゃの種 ・ひまわりの種
全粒粉 60g
【B】 はちみつ 100g
バター or なたね油 40g (半々でも)
バニラオイル 少々
【C】 ドライフルーツ お好みで70g~100g
・レーズン ・カレンツ ・クランベリー ・ドライアプリコット(刻んでね)
準備:オーブンを150度に予熱しておく。
+ How to +
① 【A】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
② 鍋に【B】の材料を入れて、火にかけて溶かす。
火を止めてバニラオイルを適量加える。※バニラオイルがなければ不要です。
③ 【A】の中に煮溶かした【B】を加え、まんべんなく混ぜる。
天板に、オーブンペーパーを敷き、そこへ広げる。
③ 150度で、15分ごとに混ぜながら、45分焼く。
(焼きムラが出るので、混ぜるのを忘れないでね)
④ 全体が、狐色に香ばしく焼きあがったら、熱いうちに【C】ドライフルーツを混ぜる。
広げて完全に冷めたら、容器に入れて保管。
++++++
冷蔵庫で2週間を目安に食べきってくださいね。
全粒粉を少し多めに入れると、よりチャンク(塊)になります。
こーなると、おやつ感UPですよ。
アイスやヨーグルト。パフェへのトッピング。
朝食なら、牛乳をかけて。
我が家の、すぐになくなるおやつの紹介でした*