と、思い、購入。

作りたかったレモン麹を作ってみることに。

形は色々の方がいいと聞いたので、輪切りと串切りに。

塩は粗めが良いというので、フランスのお塩。

米麹をいれて、シェイクシェイク!!
こちらは、しばらく漬け込みます。
楽しみ。
さて、まだあるレモン。

特売だけあって、熟度がすごいレモンは、
肉にオリーブ油と塩コショウで漬け込み、
今夜のおかずに。

トマトとカキのカプレーゼと。
庭からハーブでもつんできついところですが、今は、多肉植物ばかりの我が家。
やっぱり、ハーブ買おうかな。
ところで、私、「檸檬」(梶井基次郎著)を、高校の授業で聞いてから、小説大好きになりました。
あのときの、おじおちゃん先生がなんか好きだったなぁ。小説に対する情熱があって。